免許更新の認知症検査は年齢に関わらず全員やらないのは何故ですか
免許更新の認知症検査は年齢に関わらず全員やらないのは何故ですか 75歳以上は認知症の検査をしています。全員がするようになったら、その料金を負担するのは免許を更新する人たちです。
年齢を下げることは可能かもしれませんが全員は無理でしょう。
それだけの財政があればガードレールを作るとか緊急自動ブレーキを備え付ける方に回した方が現実的だと思います。 「症」というからには病気で、病気を患っている人といない人がいます。
危険性が高いという合理的な理由でもあれば別ですけど、なのもないのに病気の検査を受けさせるなんて言うのは非常に失礼な話ですし、憲法に抵触します。
運転免許の制度自体が(本質的に)憲法違反ですから、これ以上憲法に違反するようなことはできないというわけです。
75歳以上であれば、発症率(罹患率かな?)が高くて、全員を検査対象にするという合理的な理由になると考えたのでしょうね。
個人的にはもう少し下げてもいいように思いますし、厳しくしてもいい気もします。
でも、それで免許をはく奪された人の足はどうやって確保するのか?
それも大きな問題です。
まぁ、完全自動運転の自動車が多くなれば、その問題は一気に解決できるとは思います。
「俺は自分で運転がしたい」というわがままな年寄りを何とかする法律は必要かもしれませんけど。 高齢者の方に関しては、認知症の検査があるそうです。 高齢者には認知症検査あります
ページ:
[1]