無免許運転について質問です。 - 知人の事なのですが、無免許運転が警察にばれ
無免許運転について質問です。知人の事なのですが、無免許運転が警察にばれそうになっているらしくて、現在の状況が
①17才の時に普通自動二輪免許で普通自動車運転→普通自動車運転中にオービス光らせる
②オービスの通知、連絡が来ないまま、翌年普通自動車免許取得
③普通自動車免許取得後、半年ぐらいで警察からオービスについて警察署に来てほしいとの電話が来る
こうなってるらしいです。この場合、運転者は無免許運転扱いされますか?それともオービスのスピード違反だけで処理されますか?又、無免許運転発覚前に該当免許を取得したという事実は罰則等に影響されますか?(減刑されるなど) 知人の事なのですが、無免許運転が警察にばれそうになっているらしくて、
↑
まだばれていないようですので、しらをきりましょう(^▽^)/
①17才の時に普通自動二輪免許で普通自動車運転→普通自動車運転中にオービス光らせる
↑
困った
②オービスの通知、連絡が来ないまま、翌年普通自動車免許取得
↑
警察の怠慢です(^▽^)/
③普通自動車免許取得後、半年ぐらいで警察からオービスについて警察署に来てほしいとの電話が来る
↑
無視しましょう(^▽^)/
後1年で時効です(^▽^)/ 知人のことなら放っておいて、あとから詳しく聞けば、かなり正確な答えはきけると思いますけど…
オービスの写真には、撮影された日時がしっかり残ります。運転免許証には、免許取得月日がしっかり記載記載されます。免許証の左したの日付を見てごらんなさい。
それを見比べれば、撮影された時点で免許を持っていたかどうかが一目瞭然です。
免許取消処分で2年の欠格です。おバカな知人さんですね。自動車学校での教習は水の泡、25万円強のお金をドブに捨てたも同然です。
いずれ、また無免許運転もしかねませんから、付き合いは控えた方が良いかもしれません。最悪あなた自身にも被害が及ぶかもしれません。
減刑なんかないですよ。 無免許運転で普通自動車免許も剥奪されるでしょう。残念ですがあきらめてください。 甥っ子が免許取得前に無免許でバイクを運転して警察に見つかりバイクを捨てて逃げました。
ビデオが取ってあり、出頭に応じた子と、応じなかった子がいました。
応じた子はしばらく免許が取れませんでしたが、応じなかった子には罰則はありませんでした。
バイクは押収されましたが、2年後に帰ってきました。
出頭しなければ、何の罰則も無いまま終わりじゃないかな。 >運転者は無免許運転扱いされますか?
>それともオービスのスピード違反だけで処理されますか?
■無免許運転
最高懲役3年か最高罰金50万
と、
■速度超過
の両方で処分されます。
犯行時17歳ですから、無免許運転に関しては、
家裁扱いで保護観察処分で済むかもですが。
>無免許運転発覚前に該当免許を取得した
>という事実は罰則等に影響されますか?
いえ。何も影響ありません。
ただし、無免許運転となるので、
取得した普通免許もろとも、
すべての運転免許が取り消し処分となります。
そして、その取り消し処分日以降、
最低2年間の欠格となり、
その間は、あらゆる運転免許の取得が不可能となります。
よって、お友達は20歳~21歳まで運転不可となります。
さらに、免許取り消し処分日から3年以内に
免許を再取得する場合、
■高額の取り消し処分者講習受講が義務となる
■免許再取得時点で前歴1となる
という処分も発生します。
今後は、下記の流れで処分となるでしょう。
①警察への出頭
(本人確認、事情聴取)
②送検
③起訴
④家裁での少年審判
保護観察処分の可能性高し。
ただし、速度超過は罰金の可能性あり。
⑤免許に対する取り消し処分
②~④と⑤の処分、
つまり裁判での刑罰の求刑と、
運転免許に対する処分は、かんかつが異なる
無関係の別の処分ですので、
順番が入れかわる可能性もあります。
ちなみに、運転免許の処分は行政処分と
よばれ、警察や裁判所は一切無関係です。
担当は、公安委員会となります。 >警察からオービスについて警察署に来てほしいとの電話が来る…
これって、クルマを貸したオーナー(友人?)がその知人さんの名前や電話番号をチンコロしたのかな?
家族のクルマなら電話ではなくオヤジや兄貴が先に呼び出されているはずだし…。
家族がチンコロしたのかな…?
その辺りの経緯を知りたいですね。
いずれにしても、オービスによる取り締まりは現行犯でなくても検挙できるということだから、無免許運転摘発は免れんでしょう。
せっかく教習所に通った努力も30万円もパァでしょうね。
ページ:
[1]