仮免許を取得しました。 - 私の家は自営業をしており、駐車場を所有していま
仮免許を取得しました。私の家は自営業をしており、駐車場を所有しています。
そこで質問なのですが、
この私有地で私1人だけで運転することはできますか?
やはり、一般道路での仮免許運転時のように貼り紙をして第一種免許を3年以上または二種免許保持者を同乗させての練習でないといけませんか?
駐車場は18台が止められるほどで、周りは1メートルほどの壁紙。
営業時間外だと出入り口にポールを置いているような感じです。補足壁紙ではなく、塀です。すみません。 駐車場が誰も入ってこれないようにしておけば、大丈夫ですが、人身事故が発生した場合には行政上の罰則も掛かってくるかもしれません。
気を付けてやりましょう。 みなさんが書かれている通り、出入口を封鎖してしまえばOK
ですが、仮免許取れたのならこれから路上教習ですよね?
狭い駐車場で、いまさら何を練習するのですか? この程度の敷地内では、練習できる内容はしれています。
第一段階でやるような駐車や切り返しの練習くらいしかできません。 私有地で運転することは違法ではありませんが、他の方からもご注意ご指摘があるように事故には本当に気をつけないといけません。特に私有地から出入りするようなことがあれば私有地は道路とみなされていないので、僅かでも道路に出た状態で相手からぶつけられるような状況であっても貴方の過失となってしまいます。
この状況は免許所有者でも同様です。
例えば自宅駐車場から公道に出る場合なども、相手からぶつけらるような状況であっても過失を問われます。 駐車場の出入りを、完全にシャットアウト可能なら、理論上は運転出来るが……
但し、構内に人やクルマが万が一入ってきて、事故になった場合………
保険はカバーしない事は覚えておいてください。 厳密には駄目なんじゃ無いですか?
コンビニの駐車場で事故した時、道交法適応される位だし。
でもね・・・駐車場で何の練習するの?本免取って堂々と乗れば良いと思うんだけど。
ページ:
[1]