免許証(原付)を持ってるのですが教習所に入所する時に免許証じ
免許証(原付)を持ってるのですが教習所に入所する時に免許証じゃなく住民票を提出したらどうなりますか?本当は免許証を出したいけど免許証をだしたら学校に連絡が行くかもしれないので 免許証を出して、学校に連絡が行くと何か困ることがあるんですか?
困るようなことをしなければよかっただけのことではないんですか?
何らかの免許を持っているのに、ウソをこいても少なくとも自動車学校にはばれます。
教習簿というものが作られます。その中に「現有免許」を記載する欄があります。それにウソを記載するとまずいんじゃないかな。「公式」なものですからね…
また、免許証を見れば原付をもっていたことは、一目瞭然です。
今のうちに、原付の免許を返納してしまえばいいと思いますよ。そうすれば、免許がないのと同じになります。 教習所から学校になんか連絡しませんよ、なんたって大事なお客様ですから。何十万円も支払うんでしょ。大事にしますよ 住民票を提出するというのは、原付免許を持ってることを隠すということでしょうか。
公安のデータベースには、免許取得データがありますので、確認されて原付免許を持ってきてくださいと言われます。
失くしたと言った場合は、警察署で失効届けを出して再発行になります。
更新期限が過ぎていれば、その旨を教習所に伝えれば免許証を持っていかなくても大丈夫です。
学校には連絡しないよう伝え、教習所に免許証を出した方が早いですよ。住民票を出しても、結局原付免許を持ってることは分かりますので。 自動車免許が取れないだけのことです。
問題ありません。 免許証を出して学校に連絡が行くなら、住民票を出しても学校に連絡が行くでしょう。
同じですよ。 ただの二度手間に成るだけだ
ページ:
[1]