免許更新時の視力検査について質問です。先ほど健康診断で視力検査をしま
免許更新時の視力検査について質問です。先ほど健康診断で視力検査をしました。結果は左0.5 右0.7 両目同時で1.0でした。この状態で免許更新に行っても通るでしょうか?また免許更新時の視力検査を両目同時に測ることは可能でしょうか? 普通一種なら通るでしょう。
更新時に両目同時計測は普通にしていますよ。
覗き穴の片方に機材の中でシャッター降りるのが左右それぞれで1回ずつ。
両目で見て1回の、計3回は計測する。
最低ラインをクリアすればそれで済むので、健康診断のように限界値を計測はしない。
「分かりません」を言わせるまで深追いして、C管がどんどん小さくなって行くような検査ではなく、アッサリしたものです。 その数値があれば、原付・小型特殊・大特一種・普通一種は通りますよ。
片眼で0.3以上・両眼で0.7以上あればOKです。 ①両眼で0.7以上
②一眼でそれぞれ0.3以上、又は一眼の視力が0.3に満たない方、若しくは一眼が見えない方については、他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上
これが普通自動車免許証の運転出来る条件です。
両目を測った記憶がないので分かりませんが、恐らく片目が0.7以下で検査しているのでしょう。
ページ:
[1]