運転免許証について。 - 大型免許を持っている方は種類の欄に
運転免許証について。大型免許を持っている方は種類の欄に「大型」と「中型」が記載されているのは何故ですか?
大型免許は中型免許の上位免許であるのに、どうして中型の記載があるのでしょうか?
また、2017年3月に導入される、準中型免許は、
中型免許の方は、「中型」「準中型」が二つ表記されるのでしょうか? 試験を受けて取得した種類が全部乗っかります。何をどう受けたのかの歴史のようなものですかね。二輪を取得したからといって原付の表記は消えません。
私は小特を取り損ねましたが、1個ずつ取得していきました。
大型二種、大得二種、けん引二種、大型二輪だけで全免許を網羅できますが、未だに他の中型とか原付とかの下位免許は記載されてます。
現行の普通免許と中型免許を持ってる人が来年3月以降に更新したら普通が消えて準中型(限定)と中型の記載になります。
私の免許も大型を持っていても中型(8t)の免許条件が記載されてます。 >大型免許を持っている方は種類の欄に「大型」と「中型」が記載されているのは何故ですか?
何故ですか?って言われても…免種欄には原則的に取得した免許が記載されるからです。
最初に普通自動車免許を取得人は、原付の運転もできますが、原付の記載はないでしょ。原付の免許は取得していないからです。
しかし、まず最初に原付を取得した人が後に普通自動車免許を取得したら、免種欄には原付と普通が記載されます。それと同じことです。
中型免許を持つ者が、準中型新設以降どうなるかといえば、「中型」と記載されるだけです。
だって、準中型免許は「取得」してないでしょ。 大型しか記載されていません。 大型免許取る前に中型免許持って居たのでは
大型免許の受験資格で21歳以上で
中型、普通、大特免許のいずれかを取得して3年以上の経験のある人。
となっているので 何か下位免許を持っているから
記載があるのです 前の回答にも書いたけれど
「キッチリとその区分を取得した場合、記載される」
「間を飛ばして上位免許を取得した場合、記載されない」
~原付免許を取得し、次に普通一種を取得した
→原付欄にチェック有り。小型特殊欄にチェック無し。普通一種欄にチェック有り。
~免許一切無しの状態から普通一種を取得した
→原付欄にチェック無し。小型特殊の欄にチェック無し。普通一種の欄にチェック有り。
どっちも運転できる範囲は同じです。
現状、こういう仕組みで動いています。
よって、旧普通一種である中型8t限定取得済みの人は、現状普通一種の欄にチェックは無い。
同様に、下位免許である準中型の記載もされないであろう。
現状、中型限定なしと大型の記載のある人は、双方ともに試験を受けた人。
同様に中型8t限定と大型の記載のある人は、前回の改定前に普通一種と大型一種を取得した人。
となります。
ただし、制度が変わって以降新区分を取得した場合。
例えば、改定前に普通一種と大型一種を取得し、現状大型一種と中型8t限定の人が今日大型二種を取得したようなケースでは、また記載が変わって来るようです。
ページ:
[1]