現在、教官が担当制の自動車学校に通っています。 - 第二段階なのですが、ミ
現在、教官が担当制の自動車学校に通っています。第二段階なのですが、ミスをするたび焦りを理由に教官に怒られてしまいます。
この前は、初回の縦列駐車の練習から一ヶ月ほど空けて二回目の縦列駐車を行った際、ハンドル操作が頭の中でこんがらがって違う方向へ回してしまい、回した後で違うと感じブレーキをかけたら
「そうでしょう。ハンドルをそっちへ回した意味が分からない。あなたはよく考えればできる人なんだから焦るな。そんな大雑把にやったら検定で点数なんてもらえないし、運転もしない方がいい」
と怒られました。
その後は失敗をすれば「焦っているから」、成功をすれば「焦っていないから」と怒られたり、
途中で問題を出され(ハンドルを左右のどちらへ回すか、タイミングがいつなのか等)、正解しても「そうでしょう」と呆れられたりしました。
私のミスはすべて焦りが原因なのでしょうか。
私は、焦りを理由に怒られたとき、焦りだけが失敗のすべてではないのではないか、と思ってしまいます。
焦りだけではなく、勉強不足だから、よく理解できていないから焦っていなくてもミスをするのではないか、と。
分からないことがあって訊いたときも、「〜したらどうなると思うの。よく考えなさい。運転はマニュアル通りじゃないんだよ」と苦笑され、落ち込みました。
質問したときは7割がたこうなります。
結局、満足のいく運転ができてない私が悪いだけの話ですが、成功をしても失敗をしても冷たくされることが憂鬱になり、教習前後にため息をついてばかりいます。
文章がぐちゃぐちゃになってしまい、すみません。
私のミスは焦りが大半の原因なのでしょうか。
また、これから私はどういう心持ちで教習を受けていけばよいのでしょうか。
よろしくお願い致します。 まあ、教えてくれるのは教習所のうちだから失敗してもそれも経験と思いながらやってみれば?高い金払ってるんだから存分に勉強したらいい。要は自分でも考えながら勉強しろよって事でキツイ教え方だろうが身につくと思う。
免許あるのに自己流で運転下手くそな人たくさんいるからね。教えてくれるうちが華だよ。
検定で満点やったら褒められるよ
頑張れ 教官の指導の仕方も悪いですが、貴方の焦り?慌て?も余りよくありません。っと言っても、誰にでも最初は焦るのですが、焦ったら そのまま車を動かさずに止めてから、呼吸をして考える事です。 焦ったままだと、外では事故に繋がりますからね。
それと、教官を選択できるなら、他の教官を指定してみれば如何ですか まず主さんは、教官の圧迫的な態度に萎縮してしまっていますね…
これがイチバンの問題でしょう。萎縮からの解放が必要です…
次回失敗して怒鳴られたら、「運転出来んのが何で悪いんとやー!」と叫んで、アクセルを全開にしてみて下さい。
教官の指導方針が少し変わると思われます…
ページ:
[1]