本免の時ゎ住民票いるんですか? - 見ず知らずの人にものを尋ねる
本免の時ゎ住民票いるんですか? 見ず知らずの人にものを尋ねるのですから、ちゃんとした文章で書きましょう。学科試験を受ける際には、本籍地記載の住民票の写し1通が必須です。既に原付や小型特殊免許の免許を持っているのであれば、住民票の写しは不要です。 通常は本籍地の記入された住民票が必要ですが、日本国籍じゃない人は国籍または地域が入った住民票が必要です。
「日本人は」本籍地入りの住民票
「外国人ゎ」国籍または地域の入った住民票 住民票でも、本籍の書かれたものが必要です。
免許証には現住所と本籍を登録する必要があるのですが、本籍を証明できる最も簡単なものが住民票です。 運転免許は住民票の在る都道府県の公安委員会が発行&交付します。
何処の住民か判らないなら、誰が発行&交付できるのか不明です。
故に住民票は必要でしょう。(国が運転免許を発行&交付するのでは無い) 運転免許本試験に住民票は必要ですよ(´∇`) >時ゎ
頭が悪いのバレますよ?
ページ:
[1]