自動運転で事故が起こった場合責任はBMWや日産にありますか?
自動運転で 事故が起こった場合 責任は BMWや日産にありますか? 無いよ。運転で有る限り「運転車」の責任です。その為の「免許制度」です。 自動運転中(レベル3)の事故はメーカーの責任です。東京海上日動はレベル3の事故も保証すると発表がありました。各社も追従するでしょうが、今の所は東京海上日動と契約していた方が安心ですね。 旅客機の自動操縦でさえ事が起これば
パイロットが手動で対応します。
世の中100%完璧なものは無し。
運転手は自動運転装置が暴走しないように
常に監視しながらハンドルを握るように
なる気がします。
自動運転装置がつく車両には飛行機なみの
ブラックボックスの搭載が義務付けられ
事故の解析をし、責任を明確にするのでは
ないかとも思う。 まだ、自動運転プロジェクトの4つあるフェイズのうちの2つまでしか実現できてませんからね^^;
フェイズ4の運転席が存在しない【全自動運転】まで行けばメーカーの製造物責任の範囲で事故が処理されるか、自動運転の自動車に轢かれた歩行者側の100%オウンリスクって話にまで法整備が進むんじゃないかな? 運転手として、免許証を所持し、運転席に搭乗している貴方に
責任が有ります。
自動運転中に誤作動や異常、不測の事態が発生した場合
それを確認・解除して正常な状態に戻し危険回避、安全運転する責任が
運転者に有ります。 >運転しないのに 公道を運転するとは言わない と思います
無免許で運転可だとそうでしょうけどね・・・
現時点では違いますよね
ページ:
[1]