教習所について質問です。ガイドブックに「適性検査を受けると期限スタ
教習所について質問です。ガイドブックに「適性検査を受けると期限スタート(9ヶ月)と書いてあったのですが、適性検査を受ける前はどれだけ経っても大丈夫なのでしょうか?
私は大学3年でゼミに所属しているのですが、もともと3年のうちは論文を書かないとのことだったのですが、急遽書くことになってしまい、11月29日時点で教習所に登録のようなものをしたのですが、未だに適性検査を受けることが出来ていないという状況です。
冬休み明けにはテスト期間が始まるので、あまり教習所に行く余裕もないと思います。本格的に行けるようになるのは春休みに入ってからになってしまうかもしれません。就活も始まるのですが、今行くよりは春休みの方がまだ余裕はあるかなと言うかんじです(平日は授業がある日もあるので)。
そこで上記のような不安が出てきました。もし、早めに適性検査を受けたほうが良いのなら、とりあえず受けておいて期限も9ヶ月あるのでその間にどうにかしようとは思っています。
ちなみに「足立自動車学校」というところです。
回答よろしくお願いします。 教習所のパンフレットにそう書いてあるなら、そうなのでしょう。ただ、通常は、適性検査と、最初に受ける学科1の受講はセットになっていると思いますよ。
あと、その状況なら通うのは4月に入ってからのほうがいいように思いますね。学生の春休みは教習生が集中する時期です。まして、来春3月に免許制度が改正される関係で、それまでに普通免許を取ってしまおうとする人が教習所に殺到しています。今からでは予約すら取れないと思いますよ。 みんなの言うように、入校式の時に教習1と適正検査するから、そこからスタートになります。慌てないなら、3月スタートにしたら。
適正検査は、書くスピードと、
正確を求めるから、手が遅い人には不利な検査。
教習には、直接影響しないからね。気にしないように。
会社が昔に車校を経営してたから、指導員OBも居るから、適正検査も会社でも受けれる。
私も採点ぐらいは出来る。
トラックドライバーが、次々に
入れ替わるから、入社時に
受けて貰う為。
性格がかなり分かるよ。
それでは。 足立自動車学校に聞いてみてください。 先の方がおっしゃるように学科の1を受けたら9カ月がスタートです。通えないならスタートさせても仕方ないので、受けるのは待っていたほうがいいのではないですか? 適性検査ではなく、学科の1教程を聞いてから9ヶ月です。
聞いてなければ教習期限は始まっていないので、どれだけ経とうが関係ありません。
ページ:
[1]