教習所についてです。みきわめ、仮免前効果測定は画像で言うとどこ
教習所についてです。みきわめ、仮免前効果測定は画像で言うとどこでやるんですか?補足みきわめ、効果測定は必ずやるんですよね? 技能教習と学科教習の最後にやります。
なので丁度学科教習と仮免学科試験の間と技能教習と修了検定の間になります。
二輪免許を持っている場合は仮免学科試験が免除になります。 自分の教習所の場合、
みきわめ→終了検定
仮免効果測定→仮免学科試験
です。
Q.みきわめ、効果測定は必ずやるんですよね?
A.両方行わない場合、仮免許は交付出来ないです。 みきわめは技能教習の一番最後に実施します。
効果測定は教習所によっていろいろルールがあります。
学科が終わらないと修了検定の受験ができないので、みきわめも出さない教習所もあるようです。
うちの教習所で多いのは効果測定が受からないパターン。
ひどいとみきわめ終わって、明日の検定受けられるのに効果測定が・・・
必死こいて何回も受けさせますが。
なので、教習が始まったら早めに受験するように言っています。 みきわめというのは技能教習の最後の時間をみきわめと呼んでいます。
効果測定は学校により違いますが、学科教習が終わってから検定までの間です。 修了検定前に見極めをやります(゚∀゚)
ページ:
[1]