自動車教習所・準中型施行前の駆け込み需要で超繁忙期?.2tトラ
自動車教習所・準中型施行前の駆け込み需要で超繁忙期?.
2tトラック TRUCKなんか運転する機会無いですよね?
.
なぜ大混雑した教習所に駆け込むのですか?
.
準中型って、そんなに価値があるのですか? 免許制度が改正される前には良く起こる事です。中型導入時や古くは1975年のナナハン免許新設時などです。今現在、2トン車を運転しなくても、何年か後に必要になるかも?かもしれないからです。しかも履歴書の資格欄にも一つ記載も増えます。それならば今の内に取得すれば一回で済みます。まあご本人が要らないと思えば、この時期を外して来年の3月以降にすれば良いだけの事です。 今、免許を取ることに意味があるのです。
今現在、免許を取得しますと車両総重量5トンの車まで運転することが出来ます。しかし、準中型免許施行後に普通免許を取得すると車両総重量3.5トンまでの車しか運転できなくなります。
しかも、教習内容は一切変わりがなく、取得にかかる費用も同じ。どちらも普通乗用車で教習が行われます。つまり、いま免許を取得すればタダ得をするというわけです。
言い方を変えれば、当選確率が同じ宝くじで、これまでは1等が5000万円だったけど、これから先は3500万円になるよー。と言われれば、誰でも今の内に欲しいとなるわけです。
2トントラックが運転不可能になるのはもちろんのこと、それ以下のトラックでも新普通免許では運転できなくなる場合があるのです。ダブルキャブ車だったり、軽めの荷物を運ぶ箱車だったりすると運転が出来なくなります。後は、大きめのアメリカ車やキャンピングカーが運転不可能になります。
まあ、本人が大衆車しか乗らないと言い切っているのであれば問題ないですけど。
新普通免許
↓
普通車で教習を受けて3.5トンまでの車にしか乗れない
準中型5トン限定(現普通免許)
↓
普通車で教習を受けて5トンまでの車に乗れる。深視力検査不要
準中型免許
↓
2~3トントラックで教習を受けて7.5トンまでの車に乗れる。18歳から取得可能だが、大きめの教習車で運転するので当然難易度が高い。しかも深視力検査で不合格になると新普通免許に格下げになる。 申し訳ありませんが、地元は田舎なので、畑を持っているかたが多く、けっこう2トントラックを持っている方はいらっしゃいます。
自分も、職場で乗ることが、けっこうありますが、サイズ的には、ミニバンのセ~ナとかステップ~ゴン等と対して変わりません。 そりゃあるでしょ。
中型が施行されるときもそうだったけど、準中型施行前と後では同じ内容の教習をするのに運転できるクルマの範囲が狭まるんだから取れるうちに取っとくってのはごく普通のことですよ。 ニトン運転できないなんて、免許の意味ないよ。 街中の配送で使われてるのは現行普通免許で乗れた主に2tと4t。
それなのに施工後は4tに乗れなくなるんだから需要が増えて当たり前だろ。
馬鹿丸出しだね
ページ:
[1]