車の方向転換、縦列駐車について。 - 閲覧ありがとうございます。私
車の方向転換、縦列駐車について。閲覧ありがとうございます。私は現在教習所に通っていて、先日方向転換と縦列駐車を教わりました。
どちらも分かりやすい目印がたくさんあり、「このミラーに何本目のポールが見えたらハンドルをこれぐらい切る」など細かい説明をしてくださったので、我ながらそこそこの出来でした。
ただ、本当に目印やハンドルに気を付けるばかりで、「やり方」というよりは「目印とハンドルの切り具合」を覚えた感じです。となると、免許取得後、その目印がないところ(教習所以外の場所)でも方向転換や縦列駐車が上手く出来るのかな?と疑問です。
こんなにピンポイントな教わり方をしていても、免許取得後はどこででも方向転換や縦列駐車が出来るようになるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 教習所は、一人前の運転手を育ててくれる場所ではなく、最低限の知識を与えて路上に出させてくれる場所です。免許を取ってからも、日々が練習です。
言われるように、目印に依存すると、環境が変わった時に困ります。しかし、いきなり最初から汎用的な把握方法が身につくほど、運転は簡単なものではありませんね。経験を積んで上手くなっていくものです。余り先を見ずに、目の前の課題をまずこなしましょう。 自動車学校で教えています
方向変換については、即戦力役立てるのは難しいですが、縦列はそうでしょうか?
教本を見て下さい。ポールを実際の場に置き換えるのは非常に簡単だと思います。 目印教習にも程度があると思います。
ある程度応用力が身に付く指導をしないと、全く合格本位で教習の意味が無くなってしまいます。
同じ位置で切り始めても、ハンドルを切る時は車の動きをみながら自分で微調整する位の事はちゃんと教えて欲しいものですよね。 実際に路上で運転されるドライバーでも、方向転換や縦列駐車が苦手な方は観えます。
教習所は基本を教えて戴く場、運転操作については免許を取得してから上手になって行くものです。
ページ:
[1]