先日、人身事故を起こし、まだ正式な通知は来ていませんが、恐らく安
先日、人身事故を起こし、まだ正式な通知は来ていませんが、恐らく安全運転義務違反で2点、と軽傷事故の3点が累積されると思われます。その後、また交通事故を起こしてしまい、まだ人身になるか物損になるかわからない状況です。
私自身としては勿論免許停止は避けたいところですが、今回の事故も人身になってしまった場合は免許停止は90日となるのでしょうか。私自身の違反歴は過去1年は無事故無違反、過去3年間は少し記憶がない感じです。(多分何もないかと思われます。)
相手様の体が何より心配ですが、人身事故扱いでない状態で治療費を保険で対応したいと思っていますが、やはり無理でしょうか。
事故を起こしておきながら、勝手な考えを持っていることは不届きではあります。猛反省しています
が、やはり仕事で運転することが多いので心配です。ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。 >今回の事故も人身になってしまった場合は免許停止は90日となるのでしょうか。
答え 人身事故になれば、最低でも4点の加点です。
とすれば5+4=9点となります。
過去3年以内に何もなかったとすれば、60日間の免停となります。
過去3年以内に1回の免停があったとすれば、120日の免停です。
>人身事故扱いでない状態で治療費を保険で対応したいと思っていますが、やはり無理でしょうか。
答え 相手が警察に診断書を提出しなければ、人身事故扱いとはなりません。
そのような状態で、保険が支払われるかどうかは、貴方の任意保険会社が相手に保険金を支払ってくれるかどうかということです。
一般には、任意保険会社は人身事故扱いでなくとも、保険金を支払っています。
貴方の保険会社にその旨を告げて、人身事故扱いにしなくて、保険金の支払いを依頼してみてください。
その時に、貴方又は保険会社が相手に対して、診断書を警察に提出しなくても保険金は支払います と告げることも大切なことです。
>勝手な考えを持っていることは不届きではあります。
答え 不届きですが、人身扱いで処分を受ける人と、人身扱いにしないで処分を受けない人といることは事実です。
あなたが不届きという前に、そのような不平等な処分をしている警察に問題があるのではないでしょうか。
参考意見
相手が診断書を警察に提出しないことを、願うことにいたしたいと存じます。 猛反省しているのなら、このような質問をする必要はありませんが・・・
下される処罰を受け入れたらよいだけです。
相手が心配と言うのなら、自己保身は不要です。 そんな短期間で次々と事故を起こすような、質問者さんは免許返納し他の仕事を捜してください。本当にお願いします。 相手の心配より テメーの免許ばっか 心配するぐらいなら
免許返納したほうが いいんやないの? >今回の事故も人身になってしまった場合は
被害者の障害の状態
警察に出す、
病院からの正式な診断書により
加害者の違反点数の加算が決まります
示談の時、警察が被害者に尋ねますが
加害者に処罰を望む⇒高い付加点数
加害者に処罰を望まない⇒低い付加点数
ページ:
[1]