無知な質問してしまうことをお許しください。 - 緊急自動車を運転す
無知な質問してしまうことをお許しください。緊急自動車を運転する時に、特別な資格
(青免?)があると、聞いたことがあります。
①そのような免許証があるのでしょうか?
②自動車(四輪車)バイク(二輪車)の区別があるのでしょうか?
③教習所等で取得できるのでしょうか?
詳しくわかる方に、教えていただきたく思います。補足皆様、たくさんの、ご回答ありがとうございました‼
大変参考になりました‼ 大型二輪免許、普通二輪免許のいずれか 通算2年以上
四輪自動車 大型免許、中型免許、普通免許、大型特殊免許のいずれか 通算3年以上(普通自動車は2年以上) 道路交通法上は先の回答にあるように、経験年数だけです。
あとは所属機関の内部資格があればそれが必要になります。
警察はなんでも資格が必要で、運転にもランクがあるそうです。
パトカーにしても、交番勤務の者が乗る車と警邏隊では資格が違います。
試験前に教習所に練習にいらっしゃいますよ。
消防団は特別な資格はないところや、講習を受ける必要があるところなどあるようです。
これに対し、消防署の機関員は結構、大変みたいです。
http://shouboutai.com/%E6%B6%88%E9%98%B2%E3%81%AE%E6%A9%9F%E9%96%A2%E5%93%A1%E3%81%A3%E3%81%A6%EF%BC%9F/
日赤の血液運搬も、確か講習のような資格がいるような話を聞いたことが(これは定かでないです、すみません) 緊走する車って「警察」・「消防(救急)」ってイメージだけど、
ガス屋(東京ガス等)もそうですよね?
東京ガスの人達が、そのような免許を持ってるとは思えないけど、
実際はどうなのかなぁ? 初めまして。大型2種もちです。年数までは詳しいことはわかりませんが、緊急自動車を運転する場合、年数などの技能が必要だったと思います。消防団で乗るのも本来は赤色灯をまわすので、緊急車両ですが。
免許がいるかどうかは知りません。またおそらく4輪、2輪の区別はあるはずです。 昔消防団に入っていたことがありますが、消防車の運転は普通免許があれば他には何の免許も資格も必要ありませんでした。緊急自動車と言ってもいろいろありますから一概には言えないでしょう。青免?都市伝説みたいなものでしょう。 警察の場合ですが、内部試験で合否を決めます。
一般の公用車を運転する資格は、普通に運転出来れば容易に取得できますが、パトカーや白バイの運転の資格となると、相当な技能が要求されます。
ページ:
[1]