私は21歳です - この前一般道でオービスを光らせてしまいました免許取得は今
私は21歳ですこの前一般道でオービスを光らせてしまいました
免許取得は今年の4月なのですが、以前から自動二輪の免許を2年持っています。
前科はありません、今回は一般道60キロ制限で40キロから50キロのオーバーで光らせたとおもいます、-12点引かれ罰金と初心者講習を受ける、免停講習は任意なのはわかっています。
私の場合持ち点が存在します、このようなケースの場合は
どうなるのでしょうか?
この場合の罰則や罰金といった交通簡易裁判後の流れなどを‥…
詳しい方がいましたら教えていただきたいです。 6点減点。
一年未満にほかに違反がなければ30日の免停。
免停処分者講習を受講すれば、受講日一日だけの免停になる。
免停と前後して検察庁に呼び出され、略式裁判の上罰金を言い渡される。
罰金の支払い期限は原則当日限り。
罰金額は図表の通り。
また初心者講習は一度に3点以上の違反の場合は、初心者期間中にもう一回違反をしなければ受講該当者にはならない。 同じく21歳です。
このようなケースの場合とありますが免許をとってすぐというだけで罪が重くなることもありませんし軽くなることもありません。
また点数は加算方式ですので前科がないのであれば、12点で90日一発免停です。
私も免許をとり3年で半年前オービスを光らせてしまいました。
私の場合、光ってから約1か月半でハガキが届き書いてある警察署に出頭しました。その際に略式裁判の日時が書いてある紙を渡されます。
略式裁判といっても否認でもしない限りすぐに終わります。まあ人数が多ければ待たされるので私の場合半日かかりましたが。
このとき罰金を払って一通り終わりです。
後は50キロオーバーとのことなので2日講習を受け半分に短縮されるといった感じです。
講習自体は実車と最後に試験がありますが、約60人いて1人も落ちている人はいなかったのでよっぽどバカでない限り安心して大丈夫だと思います。 警察から通知が来るから出頭。
その後免停の通知。
初心者講習受ける。
罰金は不明。
未成年だと裁判。
21だからないと思うけど。
初心者講習は自分で連絡して受けないと駄目。
出頭しないとめんどくさいことになるから出頭しないとまずいよ。
免停はおそらく30か60だよ。 はじめまして。大型2種持ちです。なんで初心者が、そんな調子こいた運転するの?まず初心運転者講習は確実、免停も確実でしょう。罰金や講習料は、既出の回答者様を参考にしてください。
ご愁傷様。 49キロオーバー以下だと6点の8万円だと思います。 1ヶ月くらいでハガキが来るので記載してる日に出頭。
罰金は平均8万円(状況による)
初心者の行政処分はよくわからないけど30日免停で講習(32000円くらい)を受ければその日で免許終了(当日は免停中のため車は乗れない)
ページ:
[1]