つい先日、昼過ぎ頃に山道をひとりでドライブしていて、停車するスペー
つい先日、昼過ぎ頃に山道をひとりでドライブしていて、停車するスペースがある路肩に車を停めていたら突然警察の方に職質では無いですが、声をかけられました。こういうことってよくあるこ
とですか?
ちなみに運転免許初心者です。 >こういうことってよくあることですか?
よくあることだと思いますよ。
つい先日・・・ということは、
平日ですよね?たぶん。
平日の昼間に1人で山道をドライブは
変だと思われても仕方ないでしょう。
警察署はなくても、交番はなくても、
山奥でも派出所ならあります。
巡回でもなさっていたのでしょう。
もしくは、不審車両として、
地元の方でも通報したとか。
いずれにせよ、よくあることなので、
気にしなくて大丈夫です。 安否確認でしょ。ひそかに命を絶つ人いますから。 相当怪しかったんでしょうね。
山道で警察に声をかけられた事なんか一度もありませんね。 "バンかけ"されるのは怪しい行動をしている人だけです。
彼らも超能力がある訳ではないので 一定の基準があります。
車両が怪しいとか、行動が怪しいなど 分かりやすい特徴がある人に行います。
普通の人は あまり路肩には止まりません。
路肩は休憩する場所ではないし そういう認識を普通の人は持たないからです。
そういう事をするのは 大陸や半島の外国人、それに匹敵する帰化人。
覚せい剤や飲酒で正気でない人に多いです。
該当しないなら 今後慎むぺきですね。 そんなとこに停めていたら、職質されても仕方ありません不法投棄するつもりかもしれないし、これからローリング走行するつもりかもしれない、それをけん制する意味でも警察は声を掛けます。 めったに無いことです。よほど胡散臭かったんでしょう。
ページ:
[1]