こんにちは。来年、大型二種免許を取得予定の方は、いらっしゃい
こんにちは。来年、大型二種免許を取得予定の方は、
いらっしゃいますか?
教習所で、取得されますか?
一発試験ですか?
よしひこ。
既に大型1種持ちのようですので、この場合、
教育訓練制度を利用できる状態でしたら、合宿+制度利用
が最も安く取得できるでしょう。
1発は、時間が許さない限りオススメできません。
私は、大型1種+牽引2種+大特2種が一発。それ以外教習所でしたが、一発はとにかく、スケジュールがタイトでした。 大型一種があるならば大型の仮免許は不要なので一発で大丈夫と思いますが、大型仮免許を取得後の練習がほとんど不可能と思います。
大型仮免許を取得後に、バスを借りて資格の有る人を同乗させて10時間路上で練習する必要があります。これができる環境は普通に考えてバス会社でしかありえません。
受け入れてくれる教習所があっても、臨時にお願いするとなると1時間乗るのに1ヶ月待ちです。その間に仮免許が失効してしまいます。 私は、平成23年10月に自動車学校の実地試験免除でいきなり大型二種免許取得しました。 やはり難関は、鋭角∧←このような道路を場内で走行する事が難しかったです。 バスは、運転席の後ろに前輪タイヤが有ります。 これがどれ程、公道を走行する点において鬱陶しい事か、路上教習では特に左折、ガードレールが設置された道路が多いので、曲がり辛いんです。 場内コースは、ガードレールが少なく、前輪タイヤを縁石隠す程、寄せれるので、とても曲がりやすかったです。 まー、俺は全て試験場で牽引2種まで取ってしまったが、
当時は、教習所では取れなかったからね。
で、今の時代に同じ立場なら、うー、やっぱり金が無いから、
試験場で取得するだろうなー。
大体、3回受験すれば合格するもの。
乗用車しか乗った事がない俺がですよ。
何で教習所に通うのか、よくわからん。 一発はなかなか通らず、試験料がむだですよ。教習所がいいですね。 大型一種があれば一発の方が安上がりだね。
ページ:
[1]