35歳を過ぎて車の免許取っても事故を起こす確率高いでしょうか?高齢
35歳を過ぎて車の免許取っても事故を起こす確率高いでしょうか?高齢とは言えなくても心身ともに柔軟性を失ってるのではないでしょうか? まだ30代なら、若い頃に比べたら慣れるまでに時間がかかると思いますが、慣れてしまえば、結果に大差ないと思います。どちらかと言えば車の事故は、個人差による運転の向き不向きに影響しているように思います。
向いてるのか向いてないかは、実際に運転してみないと分からないと思いますが、不向きな人でも、多少の事故はあったとしても、不向きだからといって重大な事故ばかり起こしているとは思えないので、無理しない限り問題ないと思います。
運転に向いている人でも、運が悪かったりして事故することは珍しくないので、車に乗る以上、多少の事故は覚悟して乗るしかないと思います。
私が思うには、事故の7割は運が大きく絡んでいると思います。
若者にありがちな、無謀な運転の結果の事故のような、起きるべくして起きる事故は論外として、無理せず周りの流れに合わせて走ってたら、小さな事故は仕方ないとしても、病院行きになるような事故なんて滅多にないと思います。
気持ち的に不安なら、十分な内容の任意保険に入っておけば、気持ちが楽になると思います。 Q:35歳を過ぎて車の免許取っても事故を起こす確率高いでしょうか?
A:自動車学校の生徒で35歳というと高齢者の部類に入りますので、運転免許取得時は非常に苦労をすると思いますが、卒業をすればあなたの心掛け次第で安全運転者になれます。 事故が多いことと、運転がうまくなかったりスムーズでないことは、別問題です。
傾向としては交通ルールを必要以上に遵守したり、交通の流れにうまく乗ることのできないドライバーが多いようですが。 自分自身の注意次第では? 自分が細心の注意をはらい、安全運転を心がければ、起こす確率は低いです。ただ交通事故は本人に過失がない事故、いわゆるもらい事故というのも多数あります。プロのタクシードライバーが病院に突っ込んだり、歩道に乗り上げて人を轢いてしまう時代です。私も免許をとってから35年大きな事故なく過ごしてきましたが、昨年バイク乗車中に、車の左折巻き込み事故にあい、半年入院して現在もリハビリ中です。幅寄せせず、ウィンカー出さず、まるで殺人未遂ですよ。そんな危険運転手が多くいる公道を走るという覚悟と、準備の方が必要ですよ。 宝くじ
理屈では1枚買うより10枚買った方が、1等の当選確率が10倍になるんですよね。
だからと言って、1枚買ったお前より10枚買った俺の方がより億万長者に近いと威張っていたら、それは痛い行為でしかない。
で、10代後半や20代前半の免許取得者と
35才での取得者。
共に40才時の事故の確率は……………10倍も差は無いでしょう。
安全運転の心構えとしては有効ですが、免許取得を諦めたり断念させる程の説得力ある何かは思い付かないです。
ページ:
[1]