来年度から就職する高3の女子です。運転免許のことについて質問です。私が通
来年度から就職する高3の女子です。運転免許のことについて質問です。私が通っている高校はいくつかの条件をクリアし、届けさえだせば、在学中も自動車学校に通えることが可能です。(運転をす
ることは卒業するまで禁止されています)
私は内定を頂いた翌日から自動車学校に通い、免許を取得することができました。
高校三年生は自由登校の期間が2月の初めからあり、私の住んでいるところはとても田舎なので遊ぶとしたら車で移動するしかありません。(今までは学校に通うため定期を買ってもらっていたので電車で移動していました)
そのため、車を運転したいのですが、高校生が運転をすることは違法なんでしょうか?
違法ではないとしても、警察に見つかれば高校名を探し出されて、高校に報告されてしまうのでしょうか?
同じ18歳でも学生か働いているかで運転できるかできないかが区別されるのはとても不思議に思うので、質問させていただきました。
回答お願いします。 勘違いが多いけど
3月31日まで法的には高校生です
高校にはどうにかする権利があります
いやだったら退学してください
万一事故したらどうしますか?
よしんばお父さんの任意保険の条件に入れてもらえても
お父さんが40代として
最低運転者年齢が18歳だと2000円/月くらい保険料がアップするでしょう
保険で賠償したら今は大体3年間保険料が3割くらいアップします
人身事故だったら退学もありえます
退学処分食らったら当然内定も取り消しです
これがさらに自分が保険対象外の友人の車
とかだったら一気に借金スタートです
万一精密機械輸送のトラックにぶつけたら1000万単位もありえます 高校という集団に属している以上、その集団の規則に従わないといけません。
一時の楽しみのために、校則違反なんてしてどうするのですか? 人生学校出てからが長いのに。たった、数ヶ月が待てなくてどうすんの。 免許があるならクルマの運転は問題ありません。
責任の重さももちろん理解してますよね。
ですが、それとは別に学校のルールは守りましょう。 違法ではないけど
>私が通っている高校はいくつかの条件をクリア
自分で選んだ学校なんだから卒業まではその学校のルールに従うべき
これ、常識。
警察はあくまでも免許持ちかどうかを見るだけだし、違反などをしなければ提示することもまずないでしょ?
>警察は高校に報告・・・・そりゃ人身事故とかなら未成年だし、当然いくだろうけど、そういったことも踏まえて運転するかしないかは自己判断・自己責任ってことよ・・・。 別に違反じゃないけどさ。
万が一、事故の加害者になったらどうするのさ。
学生であるアナタが責任を負えるのか?
停学程度で済むかどうかも解らんね。
最悪死亡事故なんて起こしたら、退学どころか、遺族相手に多額の慰謝料を払わないといけなくなるなんて直ぐに想像がつくし、それが原因で一家離散なんて事だってあるんだが。
車は鉄の塊なんだよ。
一歩間違えば凶器に変わるんだよ。
少し我慢すれば済む事だろ? 違反ではありません。
高校生の間は、我慢しなさい。
車を運転したい気持ちは分かるが卒業まで我慢しなさい。
ページ:
[1]