現普通自動車免許で運転可能なトラック TRUCKの運転感覚の違い教えてください。
現普通自動車免許で運転可能なトラック TRUCKの運転感覚の違い教えてください。現普通自動車免許で運転できるトラック TRUCKはおもに2tトラック TRUCKですがアルミバン(箱車)タイプですと1.5t、標準2t、2tロング、2tワイドロングがありますがそれぞれ運転する時の感覚は全然違うのでしょうか?
2tワイド超ロングでは車両総重量5t超えるので2tワイドロングまでは車種によりギリギリ乗れました。
ちなみに来年の改正後は軽トラやハイエース HIACEバンや1.5t平トラック TRUCK程度しか乗れません。1.5tアルミバンだと3.5t超えて乗れません。調べたところカーテンタイプでギリギリでした。
話がそれましたがもし2t乗ったことある方いたら教えてください。
今晩は 1・5tと2t標準ボディなら 荷台長は同じ3mですので ミニバン感覚で乗れますよ 2tロングは荷台長4mここいらになると 交差点での内輪差が出てきますので 左折時は曲がる前に 少し車の頭を 右に振ってハンドルもゆっくり切り始めて曲がる感覚になります。 特に弁当箱【アルミ】みたいな車は、視界が一切見えません。カーブや曲がり角など、ゆっくり回り、後ろの角が内輪差によって、事故起きやすいです。
ロングも同じ事が言えますから。トラックでも2tロング、4tなど内輪差は気をつけたほうが良いですよ。
単なる2tならミニバンに乗っているような物ですよ。
ページ:
[1]