高齢者の事故が多いですが、自分だったら何歳で免許返納するとか思ってい
高齢者の事故が多いですが、自分だったら何歳で免許返納するとか思っていますか? 実際、それくらいの近い年齡になってみないと分からない。認知力や判断力と操作力、そして反応時間、いわゆる運転能力は一概に年齡で決まるものではなく個人差が大きい。
若い時とは違うと自覚はできても程度が分からない。
自分が不安を覚えたときは退き時だけど、それより先に周囲に”運転しちゃダメ”と言われれば潔く従うしかないかな。。。 運転するのが好きなので可能な限り運転していたいとは思いますが、その時の日本が運転しなくても特に影響のない世界にさえなっていれば、客観的に見て危ないなぁと思うようになったら返納してもいいかなと思いますね。年齢ではないです。 Q:高齢者の事故が多いですが、自分だったら何歳で免許返納するとか思っていますか?
A:年齢は関係なく自分で認知、判断、操作が出来なくなったら返納します。 年が明ければ71歳!
返納するか否か、目下思案中! 私なら交通手段がある程度整備されている街に住んでいたら、70前後でも返納しても良いかと思います。
反対に田舎で車が無いとどこにも行けない様なら、80くらいまで運転しているかも知れませんね。
単独事故で死ぬならまだましですが、他人に迷惑をかけながら運転するなら(無駄に遅い、周りの確認不足等)、早めに運転を辞めたいと思います。
ページ:
[1]