三菱ふそうエアロミディMEは、中型二種免許で運転できますか?お教え下さい。
三菱ふそうエアロミディMEは、中型二種免許で運転できますか?お教え下さい。 これですかね。 ナンバープレートが大板でない様です。 まず、自家用あるいは回送車として運転するのなら、二種免許でなくて、一種免許でOKです。このバスを運転する際、乗車定員が29人以下であれば、中型でOKです。超えていれば大型となります。分かりやすいのは前後についているナンバープレートの大きさです。普通車と同じ大きさであれば中型扱いで、それよりも大きければ大型扱いとなります。大型車のナンバープレートはネジが4つあり、下部分の左右にもあるので、すぐにわかります。少し蛇足となりますが、営業用(つまり緑ナンバープレート)として運転される場合は、もちろん二種免許が必要となりますが、観光バスのような扱いであれば、中型二種免許、一般的な乗合バスであれば大型二種免許が必要となるかと思います。
つまり、このバスは通称小型バスと言い、中型免許、大型免許と、登録される内容により、どちらかの免許で運転できる車です。
もし、貴方様が未だ、中型二種免許をお持ちでなければ、いっそ大型二種免許取得をお勧めします。因みに、私は8トン限定の中型一種免許から直接大型二種免許を取得しました。今でも、その方が良かったと思っています。
どうぞご参考になさって下さい。 三菱ふそうエアロミディMEは路線仕様で立ち席を含めて乗車定員が30人以上のタイプのみなので大型自動車運転免許が必要です。(改造や特別注文で乗車定員29人以下にしたらば中型自動車運転免許です。)
尚、私が知る限りでは、この車両はほぼ青ナンバーです。一例では中野区の”なかのん号“が有りました! 先ずは中型免許の条件…
車輌総重量5トン以上11トン未満
最大積載量3トン以上6.5トン未満
乗車定員11人以上29人まで
一種、二種の違いは、有償で運送行為を行うか行わないかの違いであり、人を乗せて営業しない限りは一種でも運転出来る。
なので、この質問の限りでは、バスの種類と免許条件は関係ない。
分かりやすく説明すると、人を乗せない回送車や、整備者がバスを回送する際は二種免許は必要無い。
俗に言う「無料送迎」は二種免許は必要ない。
人を乗せて営業行為をしないのであれば、トラックドライバーがバスを運転しても何の問題も無い。
↓の回答
中型二種は存在します!
余り需要の無い、ほぼ不必要な免許だけどね。 中型二種免許なんて存在するのでしょうか?
ページ:
[1]