福岡市住まいの就活生です。内定を頂いたのですが、入社の条件に普通自動車免許の取
福岡市住まいの就活生です。内定を頂いたのですが、入社の条件に普通自動車免許の取得があるため、3月頭から熊本県人吉の自動車学校へ合宿で取得しようと考えています。1 合宿は最短で14日で卒業できると聞きますが、実際には最短で卒業出来るものなのでしょうか? 平均的な卒業日数が知りたいです。
2 自動車学校を卒業した後は福岡市の教習所で試験を受けて通過することで免許証発行になると聞きます。この試験は学科と実技のどちらかになるのでしょうか? それとも両方でしょうか?
3 免許証発行の試験で不合格だった場合。リトライするには日数を置く必要がありますか?
いじょう、よろしくお願いします 1)よっぽど鈍臭い人でなければ、大概は規定の日数で卒業できるでしょう。ただし、仮免試験や卒業検定で不合格になると、1日延びます。試験は同じ日に複数回うけることが出来ないはずなので。
2)福岡市の教習所ではありません。公安委員会が所管する「運転免許試験場」(運転免許センターなどとも言う)で、学科試験を受けることになります。
技能試験は、公安委員会指定自動車学校卒なので免除です。卒業時に「卒業証明書・技能検定合格証」を渡されますので、これがあれば技能試験は免除なのです。
3)学科試験不合格の場合、翌日以降に受けることになります。同じ日には受けられないはずです。
ページ:
[1]