車校の技能が向いていないです。車校の学科も、何を言われてるのかさっぱ
車校の技能が向いていないです。車校の学科も、何を言われてるのかさっぱりですが免許のために勉強はしています。何度も問題集を解いてみたり、講義で習ったところを教科書からノートに丸写
ししたりしていますが、やはり問題を出されると全くわかりません。
それよりか、技能が壊滅的です。私よりひどい人がいたりするのは聞くのですが、その人と私は違うので私より下手な人がいるから安心などはできません。
運転をしている自分でも危険だなと言うのが明らかです。
なので周りに気をつけて運転をしているのですが、それでも危なく感じます。
親に免許を取れと言われ、私も乗り気ではないので正直取れなくてもいいとは思っていますが、親がわざわざ出してくれたお金なので無駄にもしたくはありません。困りました。
運転が無理だとか、今日あったことや注意すべきことを親に言っても、最初はだれでもそんなものと笑い飛ばされるだけで真剣に考えてくれません。
このまま試験に行って、(このままでは受かることはないと思いますが)仮に受かってしまったら、確実に交通事故を起こしてしまう気しかしません。
どうにか穏便に車校をやめたいのですが、親が納得するように説明するにはどうしたらいいでしょうか。お力添えをお願い致します。
私は免許が取れたらラッキーだけど、取れなくても困らないかなあと言うだけで割と親に叱られます。理不尽です。
お金も必要なのでバイトを入れたいのですが、車校さえなければもう少し入れるのになどと親の前で言うと、上記のこととセットで本気説教されます。さらに理不尽です。
やはり直接運転を見てもらうなり、運転しているところに乗ってみてもらったほうがいいのでしょうか。車校の都合的に順調にいけば今年中に仮免検定の予定ですが、私の技術的にはとても年内には無理です。焦って取る気もないですが。
手遅れになる前に親に本当に危険だとわからせたいです。
運転は慣れ
などと言う人がいますが、慣れるのが早く安全に運転できる人はいいですが、本人が安全でないと判断した人はいくら乗っていても安全に運転ができるとは思えません。簡単に考えて単純に向いてないんです。それを踏まえてお願いします。
ちなみに適性検査は1でFでした。 御本人がそうお考えなら免許など取らない方が無難です。
実際に(何かの間違いでか)免許を取得していても滅茶苦茶な運転をする方や事故を起こしまくりの方も多々いらっしゃいます。
免許を持っている方の全員が運転に適性を持っている訳ではないのです。
本人の認識と実際の能力とに乖離が有る場合が有りますね。
その殆どは適性が無いか不足しているにも拘わらず本人がそれに気付いていないという悲劇的状況です。
質問者様の場合は御自身で気付いているだけ立派です。
自動車は便利な道具であると同時に時として凶器にもなる物です。
意図的に事故を起こしている方は殆どいないにも拘わらず事故の起きない日は有りません。
勿論慣れによって上達する方も多々いらっしゃいますが習熟する前に死亡事故でも起こしたら大変な事ですよね。
免許が有ると運転を辞退し難い場合も出てくるでしょう。
そもそも免許を取らないという質問者様の意向を私は勇気有る撤退と称賛します。 親と自分の意見が異なる理由がなんなのか?
深く話し合って分析してみたら良いと思います。
最大の壁は親と自分の優先順位が違っている…方向性の違い
だけど、お金出してもらってるしな…
だけど今はお金が必要だから免許なんてとってる暇ないし
そもそも必要性も感じないからやる気にならない…
つまり情熱の向かない事柄に対して自分の能力を使いたくないってことですよね?
免許の費用を稼ぐのにあなたはどれだけの労働が必要だと思いますか?
免許の費用をシュミレーションしてみて下さい。
あなたが1日に使える時間×時給
親はその時間と労力を背負った上で、あなたに貴重な経験と努力の先の報酬(免許)を約束しています。
あなたは今、
免許の費用もその為の労力無しに免許を手に入れるチャンスにあることを認識してください。
あなたが今必要としているお金の使い道は?未来にどんな影響をもたらしますか?
そのお金を得るためにどれだけの時間と労力を必要としますか?
シュミレーションしてみて下さい。
親が何故、今“免許を取りなさい”といっているか考えてみましたか?
親の視点で物事を考えてみましたか?
今、免許の必要性を感じないとしても何れ
免許があって良かったと実感する日が必ず来ます。
車の免許を取るまでの経験が良い思いでとなり、笑い話になる日も必ず来ます。
誰でも情熱の向かない事柄に対して本気で自分の能力を使うことはありません。
あなた自身に学科や運転の技量がないと判断するのは早すぎます。
因みに学科の丸写しを何故しているんですか?
無目的に動くと劣等感やモチベーションの低下を招きますので注意してください。
そう感じました。
あなたや親御さんにとって最良の選択が出来るといいですね。
より良い人生を…。
長々と失礼致しました。 取れない、受からない、って思ってるうちは絶対取れないと思う。
教本に書いてあることを、ノートに丸写しじゃ頭に入らないと思う。
自分の頭で考えて、自分の言葉に置き換えて書かないと。
で、取ったら運転しなきゃ宜しいかと。
私は二輪の免許欲しいために、自動車免許を最初に取った人間ですけど(学科免除ですから)自動車よりバイクの方が上手く乗れてました。
バイクは両手両足全てが違う操作で、それが走行中全て続きます。
重い車体を自分で支えなきゃ進めません。
それでも、です。
結局は、好きな方しか上達はしないってことです。 期限が有ります。
取得出来無い場合も。
どんな車に乗りたい?
よく話題に…
通いながら何を買うか話したり決めたり同時進行でした…。
車が好きで運転したい場合、行き先等も考えます。
免許取り立てでも休日は車で買い物に行ったり毎日、乗ってました。
知り合いにもペーパーが結構、居ますけど興味無い印象です。
乗れ無くなっちゃいます。
実技は落とした事が無かったです。 親御さんにお金を返せばいいだけです。
私も運転向いてなさすぎて
教官に「ハンコはあげるけど、免許取れても外では乗らないで」と言われました。
慣れだ、練習あるのみだ
と人は言いますが
慣れる前に人轢いちゃう気がして乗ってません。 『学校を辞めたい』
『会社を辞めたい』
そして今度は『教習所』を辞めたい
要は甘ったれなだけだろ。
ページ:
[1]