自動車運転免許の技能試験について。交差点で右折する前に、交差点から3
自動車運転免許の技能試験について。交差点で右折する前に、交差点から30メートル手前に達するまでに道路中央に寄らなければならないようですが、この時は右ウィンカーはつけるのでしょうか?
広めの一車線だったのが交差点手前で通行区分が二つになる道路や、広めの一車線のままの場合はどうなのでしょうか?
また早めに右折のため道路の中央に寄った場合、寄せるためにウィンカーを使ったのなら、多少交差点まで距離はあってもそのまま右ウィンカーは点滅させたほうがいいのでしょうか? 一車線のことを考えると、中央線に対してボディが50cm以内になるように寄せなければなりません。寄り終わったのが交差点から30m手前が望ましいです。この寄せる行為は進路変更なので、試験的には30m+3秒前(40キロなら33m)に確認をして合図が必要です。
右折レーンへ入る場合も3秒前です。そのあとは合図は継続してそのままです。
左折は1m以内に寄せます。合図の時期は同じです。 1、まずは、中央に寄るための合図(動作を行う3秒前)
2、右折のための合図(30m手前から)
なので、1と2の間に距離的余裕が無い場合は右ウインカーは
出しっぱなし。
距離的余裕があるのであれば、ウインカーは一旦停止させる。
でいいのではないでしょうか。 右に寄せる場合、通行帯を移動する場合は「進路変更」の合図が必要です。
法では必要時以外の合図を禁止していますから、その時点で30メートルを明らかに超える場合は合図を中止しなければなりません。
30メートル手前で右折合図を開始しますが、すでに右に寄っているので「進路変更の安全確認」は不要です。
進路変更ではミラー→合図→ミラー・目視→動作(合図開始から動作開始が3秒)となりますが、「右折合図」ですのでそのまま合図を出し進行します。 そんな事は適当でいいんです
30m少し手前あたりで安全確認してウインカーを出して右に寄せれば良い
安全に右寄せ出来ればそれで良い
ちなみに、同一車線内でも右や左に移動する時は進路変更ですからウインカーを出します(3秒前や30m手前なんて適当で良いのです、真面目にやると30m+3秒は明らかにウインカーを出している時間が長すぎるのです)
【寄せる手前で安全確認し、ウインカーを出し一呼吸置いて寄せれば良い】 右折ですから30メートル手前からウインカーでの合図は必要です。
車線変更は3秒前ですが・・・。
ページ:
[1]