高齢者は強制的に免許を返してほしいんですよね。迷惑で仕方ない - 田
高齢者は強制的に免許を返してほしいんですよね。迷惑で仕方ない田舎じゃ車がないと不便、わかります。でもそれと引き換えに私達の身を危険に晒される
事故するなら自分だけで勝手にしてくれよって思います
無理やり返還させることはできないんですかね〜補足20代の方が事故件数多いって、ドライバー自体高齢者に比べて多いんだから比べられない気が…
若者の危険運転はそれなりに取り締まりなんかもある。でも高齢者のは違う。動体視力、反射神経が鈍ってるんだから何をしでかすか自分ですらわからない。そして事故してもとぼける。ふざけるな
とぼけとけばいいと思ってる高齢者多すぎる。わかってるくせにわざとやったくせに、「ごめんねぇ〜わからなくてねぇ〜えへへ」ばかか 最近でしょう。
高齢者でもクルマに乗るようになったのは。
だいたい昔の高齢者はクルマがなくても生きてこれたじゃん。
それなのに田舎だからとか言い訳する高齢者てなんなのですかね。 先日 免許更新の時 高齢者の動体視力検査を 偶然見ていたが
検査の婦警さんが 80ぐらいの高齢者に 何回も繰り返し
なり直しを させていた。 7回くらいで やっと合格させた
みたいだった。 あれだけやったら 見えなくても 勘でわかる。
恐ろしいと 思った。
認知症は75歳から急激に増える。 75歳からは 3か月に1回
試験を受ける くらいやっても ええやろ。 あぶない。 あなたが家にひきこもっていれば、「かなり」安全です。 事故率は若者の方が高いが、死亡事故率は高齢者が高い。ただしもし高齢者を排除したら、次は若者の事故率と死亡事故率から免許所得のために5年間自動車学校に通わせなど、排除という対策にはきりがなくなります。つまり全体の事故率、死亡事故率程度に引き下げる事が重要です。
それには高齢者への自動ブレーキの義務化は最善策でしょう(自動ブレーキとはスズキ以外の軽や三菱などについているおもちゃではない)。
先進安全装備(自動ブレーキなど)搭載のボルボ車は、非搭載車に比べ
事故率が69%減少、追突事故率が77%減少、対人事故率が59%減少しています(2009-2015,Ver1-2(現在はVer.3))。
スバルの先進安全装備(アイサイト)搭載車は、非搭載車に比べ
事故率が61%減少、追突事故率が84%減少、対人事故率が49%減少しています(2010-2014年,Ver1-2(現在はVer.3))。
つまり高齢者全員がボルボかアイサイト搭載車に乗れば、どの年代よりも事故率を下げられます。 運転しても良いと思いますが命だけは取らないで欲しいです(><) 車を運転する能力を持つ人、そのつもりがある人、そういった人から免許を取り上げたとしても、無免許運転する人が増えますよ。
こういった中途半端な主張は、国民性なのかな?
ページ:
[1]