準中型限定解除について質問です。 - 準中型限定解除は技能のみで4時
準中型限定解除について質問です。準中型限定解除は技能のみで4時限だそうです。学科はやらないということですよね?
と、なると技能修了したらどこで免許交付されるのでしょうか?もし、免許センターならばどのようにして交付になるのでしょうか。流れを教えてください。 学科はやりません。
技能終了したら、その自動車学校で修了証をもらいます。有効期限である3ヶ月以内に免許センターに申請に行きます。免許証の裏側に「条件解除」のハンコを押されて、終了です。免許証は新しく交付はされません。 「準中型限定解除は技能のみで4時限だそうです。学科はやらないということですよね?」
学科はしません。限定がついているのは技能だけです。
「技能修了したらどこで免許交付されるのでしょうか?」
交付と言うか、限定解除の場合はスタンプ処理されるのが普通です。ただ、限定解除でも免許証の交付手付きとなる場合もあるようですね。私が旧普通自動車→中型自動車8t限定に移行後、8t限定を解除した時は、スタンプ処理ではなく免許証が新しくなりました。
教習所は民間企業に過ぎません。そこで限定解除コースを受けて卒業しても、免許証の手続きは一般的に、運転免許試験場ですることになります。遠隔地の場合などで警察署で手続きが可能な場合もあるかも知れませんので、お住まいの都道府県の警察のホームページで確認しましょう。 【〇〇県(道府)警察(東京は警視庁) 運転免許 限定解除】
で検索してください。 此処で聞かなくても、教習所で聞けば如何なの?
制度は発効前だし、教習所に必ず行くのだろうし、制度の変更も無いのなら他の方法は(選択肢も)無いでしょ!(先に知って何が変わるのでしょうね)
ページ:
[1]