高齢者の自動車運転が問題視されていますが免許証を返納したいと思う人はい
高齢者の自動車運転が問題視されていますが免許証を返納したいと思う人はいますか? 好き好んで返納する人なんて居ないんじゃないの?適性検査が通らないか、危険を感じて仕方なく自ら
返納してる場合が殆どでしょう。
まだまだ先の話ですが、私も怖い思いをして一度懲り
ないと、返納する気にはなれないと思いと思います。 私ももうバイクも乗らないし、来年返納するつもりです
身分証明みたいなの警察暑でくれるそうですし、パスポートでもいいかと、、
ちょっと寂しいですね、何十年も毎日持ってたものですから。 免許返納?とっくの昔に済ませましたわいな!
不自由なら運転手雇えばいいだけの話です。 定年退職と同時に返納しました。
ストレスから開放されたかったし生活費節減のためです。
同時に電動アシストのカッコいい自転車を購入。
あれから12年。独り身になって無限の自由時間があり、遠出のときは公共交通機関を利用するので大した不自由は感じません。
急ぎの用事はタクシーを利用しますが、近くのタクシー会社は65歳以上は1割引きになり返納証明書を届けると更に5パーセント引きの料金にしてくれます。
歳を取るほどに視力の衰えは如何ともし難く、夜間の運転は自転車でさえ避けています。
せっかくのサンデー毎日なので晩節を汚すような事故は起こしたくないですよ。 私は50代ですが、若い時と比べて大きく変わった事があります。それは若い時は回りのドライバーが、まともだと思い込んでいました。今は、ほぼ全てのドライバーが安全意識のない人達だと分かったことです。なので、何時、事故に巻き込まれるかと思いながら運転しています。正直、怖いのです。仕事で免許は必要ですが、仕事をリタイアしたら60代でも返納を考えています。ちなみに所有している2台の車はMT車で、1台はスボーツカーです。AT車はめったに乗りませんが、ペダル配置によって左右どちらの足でもブレーキ操作出来ます。車は好きなのです。 そりゃあ貴方、運転してくれる人がいたら免許書なんて要らないですよ。
世の中には毎朝駅まで送り迎えしてくれるパパママがいるのですから、どうなってるんでしょうね?
そんな恵まれたガキを横目に見ながら、自分を支えてくれる家族がいない人間は足腰弱ったら飢え死にだなと将来決まりました。
ページ:
[1]