就活についての質問です。私は18卒で来年の3月から就活解禁なのですが、まだ自
就活についての質問です。私は18卒で来年の3月から就活解禁なのですが、まだ自動車免許を取っていません。
自動車免許がないと不利になると思い2/28〜3/20までの合宿で免許を取ろうと思うの
ですが、やはり3月から会社説明会などにほとんど行けなくなりさらに不利になりますでしょうか?
ご回答お願いします。 流石に運転してなんぼの職種なら「免許は無いの?」と聞かれるでしょうけど別に不利にはならないですよ。
会社によっては公共交通機関での通勤しか認めないところもありますし。聞かれたら「夏休みに合宿免許にいくつもりです」でいいと思います。 自動車免許が無くたって就職には影響なし。ただ働いてからは不便です。
当然勤務地が自動車以外の交通機関が使用できるところに限定されてしまうから。
男性だったら就職後は致命的と言ってもいいかもしれませんね。職種と性別が分からないので何とも言えませんが。
今の段階ではなくても大丈夫。就活が終わってから取得すればいいとは思うけど
就活中はバイトもままならないから厳しいかもね。 応募条件にない限りは、運転免許の有無は関係ないと思います。
私は、専門学生の時に教習所に通い始めましたが、
就活時は、仮免でさえでもなく、免許を習得したのは、入社2年目の時ですから。 大卒なら、あれば多少のメリットくらいの期待でしかないです。
現場志望なら致命的です。 自動車免許がないと不利になるなんて有りえないと思います。
誕生日が来るまで仮免までしか進めないので、早生れの人は無理ですし、スケジュール的に難しい人は沢山います。
会社側だってそれくらい理解してると思います。
車が必要な仕事だとしても、研修期間中に取らせるなどの配慮が無ければ、ブラック企業と言えます。
会社説明会など、会社の事を理解する事に努める方が普通は健全だと判断すると思いますが。 運送業界とかを志望されているなら別ですが、運転免許の有無など採否には何の影響もありませんので、就職先が決まってからでいいのではないでしょうか?
ページ:
[1]