車の免許取得について質問です。 - 私は今現在、学科の1~10を終えて効果測
車の免許取得について質問です。私は今現在、学科の1~10を終えて効果測定を受けているところなのですがすでに2回落ちました。
周りの友達は効果測定の対策の問題集やプリントを配布されているという人が多かったのですが私の教習所ではそのようなものは一切ありません。
ひとつ薄い問題集のようなものはありますが2回効果測定を受けて1度もその問題集に乗ってある問題は出てきませんでした。
ここからが本題なのですがどのようにして効果測定の勉強をすればいいのか困っています。
教本はしっかり読んでいますが効果測定のひっかけ問題には毎回ひっかかってしまい80点も取れないです。
本屋で問題集を買うべきかそれとも教本だけで勉強するべきか。また、教本で勉強するときは特にどのように勉強するのか具体的に教えていただきたいです。
スケジュールを詰め詰めに入れられているので教習に通い出して1週間で効果測定を受けているので学校のことと両立で正直とてもしんどいです。
結局のところは、自分の努力が足りていないとなることは重々承知しておりますが、それでも今まであまり勉強をしてこなかった私としては学科では毎時間真剣に授業を聞き、家に帰ってもしっかり復習をするなど自分なりに努力してきたつもりですが5問以上落とせない効果測定で毎回10問以上間違えてしまうので本当にどうにかしたいです。
ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m補足私の教習所では効果測定はムサシです。
ムサシの問題は全国一緒の問題かも知りたいです。
よろしくお願いします 繰返し問題集をやっても効果は薄いですよ。
それは、そこに書いてあった問題と答えを
セットで覚えているにすぎません。
やってるうちに問題の頭読んだだけで
答えが分かるようになっちゃいますよ。
そういう勉強しちゃうと、自分の覚えた問題と
語尾の異なる問題などが出ると間違えてしまい、
引っ掛け問題だと、良く言うのですが、
ただの勉強不足です。
私は問題集など使いませんでしたよ。
教本に出てくる次のポイントをノートにまとめ
覚えました。
①数字は全て覚える
②似た言葉や近い動作をまとめる
駐車禁止場所と駐停車禁止場所
追い越し禁止場所と追い抜き禁止場所
徐行場所と一時停止場所 など
③標識標示は意味だけでなく、正式名称も
覚える
など
教本読んでると試験の時、迷いそうな箇所が
見えてきませんか?
そういうところを上手くまとめて覚えれば良い
のですよ。 ひっかけ問題にひっかかると答え書いてますよね。 自分もムサシで効果測定する
教習所で80回近く効果測定に
落ちました笑
正直言ってムサシは難しいです
その代わり本試験が簡単に感じます
実際、自分は本試験を2回とも
1発合格しましたから
まぁー、それはさておき
ムサシは全国一緒の問題か?
という質問ですが全国一緒です
なぜ?言い切れるかと言うと
ムサシに間違えやすい問題と
いう項目があってそこに
教習所内での正解率という記載と全国での正解率という記載が
あります
上記から全国一緒の問題という事が分かります
1つ気になったのは1〜10を
終えての効果測定という事
なので仮免の効果測定だと
思うのですが仮免の効果測定は
50問のはずなのに80点と
言ってる事が気になります
もしかして卒業検定前の効果測定やってませんか? 自動車学校で教えています。
自動車学校には勉強用のパソコンとか置いていないのでしょうか?
問題集は必要です。無ければ買うしかないでしょう。もっと勉強すれば「引っかけ」などの言葉も出てこなくなると思います。
ページ:
[1]