先日私は、AT限定の免許を取得しました。 - そこで疑問なの
先日私は、AT限定の免許を取得しました。そこで疑問なのですが、SUBARUのフォレスターやレヴォーグなどは、AT限定免許でも乗ることはできるのでしょうか?
心配になりました。
自動車に詳しい方教えてください。 フォレスターはグレードによってCVT(ATと同様のトランスミッション)とMT(マニュアルトランスミッション)がありますが、レボーグはCVTしかありません。どちらの車もAT免許で運転できる車です。 フォレスターもレヴォーグも
オートマチックトランスミッショ仕様がある
いや、むしろ最近は
マニュアルトランスミッション仕様を探す方が難しい
日本で作ってるクルマの90%以上に乗れる 「AT限定」の免許は、クラッチ操作が手動の車両に乗れない免許です。車ならクラッチペダル、二輪ならクラッチレバーが存在する車は運転できません。あなたの考えている車種にクラッチペダルがあるかどうかで判断しましょう。 AT限定免許はクラッチペタルがある車には乗れません。
つまり、クラッチ、ブレーキ、アクセルペタルがあるのがMTです。
ギヤチェンジがどんなレバーかは問いません。 今の車は、AT車は当たり前なので、すべて乗ることが出来ます。 AT限定免許で乗れないのは、MT車です。 クラッチペダルの無いのは乗れる。
ページ:
[1]