質問です。現在普通免許を取得して2ヶ月くらいのものです。他の免許はもっていませ
質問です。現在普通免許を取得して2ヶ月くらいのものです。他の免許はもっていません。先日に原付で違反を2回して2点引かれています。3点に達した場合は初心運転講習に行かなければならないら
しいのですが普通車での違反ではないため初心運転講習の対象にはならないですよね?あと違反した点数はいつになったらリセットされるのでしょうか?またこの初心運転期間でも原付で6点分の違反をしたら免停になるんでしょうか? 交通違反の点数制度は加点式ですので、引かれる事はありません。
初心者講習や再試験の対象として計算する点数は、対象免許の車種によるものです。原付での違反は、普通自動車免許の初心者期間には無関係です。
しかし、免停や取消などの行政処分は、車種に関係なく合計点で判断します。違反点は車種ではなく人に付くものです。
違反の点数は消えはしませんが、1年間無違反なら累積しない扱いになります。 免許の点数というものはどんな免許を持っていても共通です
どんな免許でどんな車で違反しても点数はもらいます
初心者運転は違う制度ですので、一緒に考えてはだめです 下の(最初の)方の回答に誤りがあります。
普通免許で原付を運転中に違反しても、初心者期間中の特例の対象外になります。
つまり、現在は累積2点、初心者期間特例で0点です。 自動車学校で初心者講習をたまにやっています。
初心者講習は普通車の違反だけが対象です。ただ免停は免許全体なので、6点が累積されれば免停になります。
最後の違反から1年以上何もなければ0になります。 普通免許をもって、原付運転の許可をしたのだから、違反点数が3点に達すれば講習を受けなければいけないのは原付も同じです❗
違反点数は、次回の免許更新でリセットされます。
免停は普通免許と同等か悪質な違反はもっと少ない点数でなるのでは? 免許の種類は関係ありませんので
講習の対象になります、
最初の違反から一年でリセットです
免停になります
ページ:
[1]