深視力の検査でひっかかりました。大型免許を取得するため、深視力検
深視力の検査でひっかかりました。大型免許を取得するため、深視力検査を受けていたす。何か、よく見えるコツとかありませんか? 深視力の器械が置いてある眼鏡屋さんで眼鏡を作れば深視力検査の練習もさせてもらえますよ。
深視力検査器械に顔を当て器械が動き始めたら
一度棒を見逃して棒が一番奥か手前で折り返して
棒三本が重なるちょっと手前でスイッチを押すと
上手くいきますよ。
駄目ならスイッチを押すタイミングを微調整しながら何度かやれば
クリアー出来ると思いますよ。 大型免許に深視力検査があるのは、目標物までの距離を正確に捉えることができるかどうかと言う試験なのです。
私たちの眼は平均65㍉の間隔を置いて二つあります。
二つの眼と目標物とが成す角度から、その距離を知ります。
三角測量の原理です。
もし、片眼が見た目標物への角度と、もう一つの眼と目標物の角度が違うと、正確な距離が判りません。
像が固定なら経験則で知ることは可能ですが、目標物が動くと距離計測ができなくなる眼があります。
斜位(しゃい、又は間欠性斜視)と言います。
斜位は先天的で、強くなったり治ると言うことはありません。
ですから、最初何等かの方法でパスできても、更新の都度、悩まなければなりません。
斜位でない方は簡単に「平気」と言い、テクニックで乗り越えようとさせますが、立体視は甘くはありません。
片眼が機能していない方は取得の資格自体がないことから、立体視(深視)の大切さが判ると思います。
…と、大仰に書きましたが、解決はとても簡単です。
メガネで斜位を矯正すれば深視力は1発でパスします。
但し、コンタクトではダメで、プリズムを入れたメガネでのみ可能です。
もう一つ難題があります。
斜位を矯正できるメガネ職人は少数です。
上手く出会えるかが問題です。
私はこんな方法を推奨しています。
①ID非公開様がメガネを調製しようとするお店をピックアップします。
安売店は全く対象外です。
和真さん、パリミキさん、メガネスーパーさんならヒットする可能性が(少しですが)あります。
一番確かなのは、地元で良い評判の老舗のメガネ店です。
②このお店へ電話します。
私は斜位があるらしく、大型が苦手です。検査してパスできるメガネを作ってくれますか?」と。
③「どうぞ安心してご来店ください」と快諾してくれたお店へ行きましょう。
代金が割り増しになりますから、予算も訊いて置いて下さい。
一発通過を祈念しています。 見えるようになるコツはありませんが、深視力検査をパスするコツはあります。
棒がターンするタイミングを見てターンからターンまでの半分の時間でボタンを押せば必ず合格します。 遠近感を感じるのは両目で見るからです
自分では普通に見ているつもりでもテレビに顔が斜めに向いていて家族に注意されたことがありましたが利き目(私は左目が利き目です)だけで見ていたようで顔はテレビの正面を向いていなかったので他の人から見るとこの人はどこを診ているのだろうと思ったようですね
そのような状態で深視力の検査を受けても合格するわけはないので免許更新のときは意識して受けます
両目を意識するために片側づつしっかり見るようにしながら相互にウインクをしてから3D写真(どんどん目が良くなるマジカル・アイなどの本)を見るイメージで検査を受けると前後に動くのが最初からわかるので私はこの方法でやっています どうしてもダメなら眼科に行きましょう。
眼科で処方箋を書いてもらえば
眼鏡屋で深視力用のめがねが作れますよ。 実際に車両の後ろが見えにくいなら、やめておいた方がいいかもしれませんねぇ
教習車は12mです。
ページ:
[1]