sia1149972115 公開 2016-12-14 23:23:00

子連れでの免許更新について質問です。運転免許更新の時期が近付

子連れでの免許更新について質問です。
運転免許更新の時期が近付いてきたのですが、子供(1歳と3歳)を預ける所がありません。
私は一人で行きたいのですが、夫が子供連れて行けば?と言うので
、そんな人を見たことがないので知恵袋で調べてみると子連れに関しては「問題ない」という意見と「非常識だ」という意見があり、賛否両論でした。
下の条件の場合、皆様ならどうするか参考にさせてください。
家から5分程の警察署で更新できる。優良講習なので30分だが、子供がおとなしくできるかは分からない。もしかしたら下の子が愚図る可能性がある。(上の子はおとなしくできます。)
平日なので混んでなさそう(予想ですが…)。ただ、その警察署は以前住所変更の手続きに行った時に職員全員が横柄で威圧的な態度で、二度と行くか!と思った経験がある。
日曜に夫に子供を預けて行く。
家から1時間程の試験場まで行かなければいけない。
前回の更新時はこの試験場に平日行ったが、結構混んでいたので日曜だとどれぐらい混むのか予想がつかない。
基本的には夫に預けて一人で行きたいと思っていますが、場所が遠くてしかも日曜なのでとにかく時間がかかりそうなのが気になっています。
皆様ならどうしますか?
また、実際幼児二人を連れて行ったことがある方がおられましたら経験談を聞かせてください。
よろしくお願い致します。

永井雪 公開 2016-12-14 23:50:00

私なら日曜日お出かけ気分で4人で行っちゃうかもです(笑)
前1度旦那の更新に行ったことがあるんですが、平日は仕事のため日曜日、片道40分くらいかけて子供と3人で行きました。
待ち時間は近くの喫茶店で時間潰しして、帰りにショッピングモールに行って帰りました。
旦那さんが子供を外で見るのがつらいならおうち待機でもいいと思います。
子供2人連れて講習は辛いと思うので(><)
私は迷惑とは思いませんが、どう思う人がいるかなんて分からないですからね^^;

南圣子 公開 2016-12-15 10:40:00

私は8ヶ月の子一人だったのですが、
預ける人もおらず、夫も単身赴任中だったので、
更新する警察署に聞いてみました。
その時
「できるだけ預けてきて欲しい(泣いたりぐずったりすると、周りに迷惑なので)」
ということで、
預ける人も場所(今ほど一時保育もファミサポもなかった)もない、
と重ねると
「では、しょうがないけれど、少しでも泣いたり、ぐずったら、すぐに出てください」
ということでした。
で、当日も、ドア際で、
「途中退席したら、また次の回を見てください」
と何度も言われました。
ちなみに、あやすのも「外に出てください」と言われました。
結果、寝ててくれたので、問題なかったですが…
うちの場合は、日曜日に試験場まで行こうと思うと、
片道電車とバスを乗り継いで、2時間近くかかるのと
夫が子供をみれなかったので、却下でした。
ご自身が落ち着いて更新するためにも、
一時預かりなどを利用した方がいいと思います。
今年の春、更新で警察署にいったのですが、
平日の午前中ということもあり、高齢者が多かったです。
その中に小さいお子さんを連れて行くのは、
お子さんが可哀想かなと思います。
その日にならないと、預けられるかどうかわからない、ということならば
ご主人に日曜日に預ける、ですよね。
この先も、ですが、なにを優先させるか、だと思います。
例え、横柄な態度をとられようと、近くで早く済ませるか、
ご主人が信用できなくても預けるか、
病気をもらってくるかもしれないし、流動的な予定になるけれど
一時保育を利用するか。
あれもいやだ、これもいやだ、ではなにもできませんし、
優先順位はなにか、【行く先】ではどういう対応をしているのか、です。
まずは、警察署に聞いてみる。
多少(いやかなり)いやな思いをするかもしれませんが、
早く済むかもしれない、という一縷の望みはあります。
一時保育も毎日のように電話して、「預けられる日に免許更新する」
という方法もあります。
今、ノロが流行ってますので、逆に空きは多いかもしれませんし、
ノロにかかっていると、登園禁止なので、かえって大丈夫かもしれません。
園のほうも、対策をマメにしているでしょうし。
ご主人が危険予測できない、と思うのなら、
外であろうと自宅であろうと同じです。
それなら、多少風邪をもらってもマシと考えるかどうか、です。

1247521292 公開 2016-12-15 09:53:00

夫が有給を使って休み、平日に近くの警察署に一人で行った。
うちの夫は有給がたまっているので、仕事の状況次第だけど有給をつかうきっかけになるので可能。

知り合いは平日午前に一時保育に預けて一人で行ったそうです。

警察署に子連れで行くことはまあ問題ないと思いますが、この時期だと風邪など病気もらってきちゃいそうなことが心配です。

1151308208 公開 2016-12-15 08:58:00

今年免許更新しました。
うちも地元の警察まで5分、試験場まで1時間半です。
前回は平日に試験場まで行きました。
平日でしたが朝7時に家を出てお昼に帰って来ました。
今回5歳と2歳(現在は3歳)のこどもたちをどうするか悩みました。
(更新講習が上の子が幼稚園から帰ってきてからの時間だったため2人ともいる状態でした。)
なので私は母に家に来てもらいました。
次回更新時は5年後なので母に頼むのも今回だけで済むのと、私の場合は講習指定日がお盆前だったこともあり警察の方から「講習指定日に来てもいいけどおそらく混むと思うからお盆あけのほうが確実だと思う(先着順で席がいっぱいになったら入れない)。もし違う日に来るのなら連絡等いらないので当日直接来て」と言われたからです。
なのでもしお母さんに家に来てもらえるのなら都合を聞いて講習指定日を変更すればいいと思います。
お母さんが来れないのなら一時保育、といいたいところですが他の方への返信から選択肢にないようなので日曜日にご主人にお願いするしかないと思います。
ちなみにこどもたちを講習に連れて行くのはナシです。
いくらおとなしくできても公共の場、しかも講習なので愚図る可能性がある時点で連れて行くのは遠慮してほしいしそちらは分かりませんが狭い会場で席に限りがある(先ほども言いましたが席がいっぱいになった時点でその次に来た人は講習を受けられない)のに席にこどもを座らせることになるので。

少しでも参考になれば幸いです。

ymo1047897310 公開 2016-12-15 06:58:00

警察は客商売ではないのですから、態度を気にするのが間違いです。私なら1を選びますよ。でも、それが嫌なら2でしょう。日曜の更新は確かに行列ができるほど混みますが、それでも半日くらいで終わるでしょう。早めに行くために、旦那さんも早めに叩き起こす必要がありますね。

1150477680 公開 2016-12-15 04:52:00

先日行きました、子供を連れて。
警察署での更新でしたが、地域的には子連れに対し威圧的な風潮もない為、普通でした。ただ、やはり子供は退屈だったようです。
例え遠くても、子供がご主人と待っていられる方が、互いに気が楽と思います。
ページ: [1]
全文を見る: 子連れでの免許更新について質問です。運転免許更新の時期が近付