自動運転のクルマが実用化されれば、免許の取得方法は変わると思いますか
自動運転のクルマが実用化されれば、免許の取得方法は変わると思いますか?免許にAT専用などという表記が、「自動運転車専用」とかという表記が新たに加えられると思いますか? 実用化されて世の中の車すべてが完全自動運転の車だけになれば、運転免許は不要になるかもしれません。でも、実際に公道上においては、二輪車も走るし、大型特殊車両も走るわけですから、今の運転免許制度が大きく変わるとは考えにくいかな。 自動運転車なら免許証は不要です。 完全自動運転の車ができるにはまだまだ長い時間が必要でしょう。なぜなら、完全自動運転とうたってしまえば、事故が起きた場合ドライバーは全て車とメーカーのせいにするから。自動運転車の技術が、完全に事故を防げるようになるまでにはあと何年、じゃ絶対に無理、何十年かかるか。仮にできても、発売から完全自動運転車でなければ行動を走れなくなるように法規制されるまで20年はかかるかな?そうすれば免許の取得方法というより、先の回答者さんのように免許自体が不用になるでしょう。それまで、まぁ60年位はかかるかな? 実用化されても普及するまでは何も変わらないし、悪天候下での完全自動は無理ですから一応は実際に運転できる技術が必要になると思います。
逆に普段、自動運転させておいて悪天候時に自力で運転するのは無理のような気もしますね。 自動運転車用の免許などできず、できるとして精々、緊急時の退避方法等の講習を受けないと、電子キーが有効にならないとか、そう言うものになると思いますね。 完全自動化なら、自動運転のバス等と同じだから免許自体必要無いと思います。
又、半自動化なら今のままの免許制度のままだと思う。
ページ:
[1]