花屋は免許必要ですか? - 花屋に必要な免許は、自動車免許くらい
花屋は免許必要ですか? 花屋に必要な免許は、自動車免許くらいでは???その他の特殊な免許ってのは必要無いと思います。
仕入れの時とか、納品の時に車の免許は必要だと思います。
開店(開業)祝いとか葬儀の時には、花屋は、仕入れから納品、撤去まで大変です。
普通車の免許だけよりは、中型くらいは持っておいた方が良いかも知れません。(そういう冠婚葬祭の花は、こじんまりとしてる時もあれば、大型の場合もありますので、ハイエースクラスではどうにもならない場合もありますので・・・) 仕入れや納品に行く際に普通免許は必要です。因みに、歌手の秋元順子さんの家は花屋さんで良くハイエースで配達に出掛けたそうです。その為か狭い道での車庫入れが得意です。 自動車の免許があればいいでしょう。 特に必要な免許・資格はないです。
実際に現場で働いて身に着くことが
多いです。正社員でも年収400万以下なので花に囲まれて幸せと思う人じゃないと続かないのが現実です。
かなり厳しい仕事ですが
気になってるなら1度やってみたら
どうでしょうか 運転免許はあったほうがいいですよ。
花は店頭での販売だけでなく配達も多いですからね。
ページ:
[1]