高齢者が毎日のように死亡事故を起こしているけど、免許も年齢制限いるんじゃないで
高齢者が毎日のように死亡事故を起こしているけど、免許も年齢制限いるんじゃないですか? 私もそう思います。最近、やっと高齢の親が免許を返納してくれたけど・・
運転経歴証明書が発行されるって、もっとちゃんと宣伝しないと
いけないとおもったりするよね。
金融機関の証明はどうしても顔写真付き・・ってなると
免許が必要だと思ってしまうし・・
認知症テストも、本当に認知症かどうか・・ほんとうにわからないからね。
年齢制限も仕方ないかもしれません。 年金も運転免許も75歳でカットでいいよ
終活して貰わないとな 事故率は、若者の方が多いので若者は5年間教習所に通ってから免許を所得できるようにしますか?排除というのはきりがなくなります。但し高齢者は運転しなくても免許を持っている人がいるでしょうから、走行距離に対する事故率では分かりません。
いずれにしても絶対数が多いというのも問題なので、高齢者の事故率を全ての年代より下げる事ができれば問題ないでしょう。
先進安全装備(自動ブレーキなど)搭載のボルボ車は、非搭載車に比べ事故率が7割減少(2009-2015,Ver1-2(現在はVer.3))、
スバルの先進安全装備(アイサイト)搭載車は、非搭載車に比べ事故率が6割減少(2010-2014年,Ver1-2(現在はVer.3))しています。
つまり高齢者全員がボルボかアイサイト搭載車に乗れば、どの年代よりも事故率を下げられます。 じじいです。
色々な自動運転も出てきておるが、とっさの時に正確に作動するかは疑問も多い。
先ず先行して欲しいのは、免許の年齢制限ではなく車の年齢判定センサーこそが第一に必要だと思う。
70を過ぎた人間がエンジンを掛けようにも作動しない。
これなら動かないんだから事故は起こしようがない。
運転出来るから事故は起きるのだ。 現実的に不可能でしょうね。
他の回答にもあるけど、加害死亡事故件数でいえば、若年層の方が数が多いですからね。
若い連中も、毎日のように(年寄りよりも)死亡事故起こしてるんです。
それはどうするんだ? という反論が、必ず来ますからね。
90歳になっても、実際に何ら問題なく安全運転できる人はいるわけです。
一方、20歳でも、速度超過や注意散漫や飲酒運転で事故起こす人もいます。
個人差があるんですよ。
それを無視して年齢だけの基準で縛るのは、合理性に欠くでしょう。
年寄りの運転能力検査をもっと厳しくすべき、っていう意見には大賛成だけど、免許取り上げとか年齢制限とかの意見は、まったく非現実的。
ちなみに私は40代です。 年齢制限はすでにあるじゃないですか?18歳からと。
このときに年齢の上限は無いと定めれています。つまり死ぬまで有効なのです。
この死ぬまで有効というのは、すごいことなんです。憲法に保障されているわけですから、今更変えられません。これが容易に変えられるくらいなら、日本はもっと変わっていたはずです。
ページ:
[1]