wak124116619 公開 2016-12-2 20:26:00

疑問に思ったので質問です。 - 当方、今月に免許(現在でいう普通

疑問に思ったので質問です。
当方、今月に免許(現在でいう普通車免許、3月からでいう5トン限定準中型免許)を取得できる予定です。
この写真を見るからには、準中型免許を取得していれば1年未満でも普通車の場合、初心者マークを取り付ける義務がないそうですが、
これは限定免許でも適用されるのでしょうか?
免許区分が変わる3月までは必要なのはわかっているのですが、3月以降で変わるのでしょうか?
個人的には普通二輪免許を持っていて初心者マークの車に対しては注意して運転することができるので反対なのですが…

1152013686 公開 2016-12-3 07:41:00

バイクの運転免許カテゴリーで質問するのは不適切な内容ですね。自動車の運転免許カテゴリーに変更しましょう。
「準中型免許を取得していれば1年未満でも普通車の場合、初心者マークを取り付ける義務がない」
準中型免許の取得者は、普通免許の取得から1年経過していなくても、普通自動車を運転する際の初心者マークの掲示は要りません。
これは準中型免許制度の検討時に問題視されていたのですが、結局は警察庁の「準中型は普通より厳しい教習と試験をするのだから初心者ではない」と言う見解で作られた原案のまま、成立してしまいましたね。後で見直すらしいですが、わかっているなら最初から手当てしておくべきで、バカな話だと思います。
「これは限定免許でも適用されるのでしょうか?」
残念な話ですが、適用されるでしょう。移行期間についての除外規定がありませんし、1年経てば該当者は居なくなりますからね。
ただ、これまでもそうですが、末端の警察官に制度改正の教育が行き届いていないのも現状で、準中型限定免許で普通車を運転する1年未満の運転者に「初心者マークが掲示されていない」と指摘する警察官は少なからず出る事でしょうね。警察官と揉めたいなら別ですが、取得から1年間は掲示しておいたほうがいいと思います。
それに、マークの掲示をする車両が準中型か普通かを判断するための基準である「車重3.5トン」も、必ずしも外見で区別できる訳では無いでしょうからね。
ページ: [1]
全文を見る: 疑問に思ったので質問です。 - 当方、今月に免許(現在でいう普通