普通免許の修了検定をうけるのですが、複数の受験者で受けるそうです。
普通免許の修了検定をうけるのですが、複数の受験者で受けるそうです。ということは、最初に運転する人って不利じゃないですか?緊張もありますし、あとから運転する人はその運転を見て復習することができますし。
最初に運転する人は採点が甘めだったり、ウォーミングアップみたいなことをしたりできますか? 自動車学校で検定をやっています。
一番の方はその担当の検定員が運転して見本を見た後に検定を行うことになっています。
一番いい見本なので、文句はないと思います。採点は同じですよ。 うちの教習所は修検だと、最初の受験者のみコース案内といって、検定員が運転する車に同乗させます。 >普通免許の修了検定をうけるのですが、複数の受験者で受けるそうです。
不正防止のためです。
私が普通(AT)の卒検を受検した時は、人数の関係か何かで、他の受検者ではなくて、指導員が後部座席に座りました。
>ということは、最初に運転する人って不利じゃないですか?
>緊張もありますし、あとから運転する人はその運転を見て復習することができますし。
そうとは言いきれません。
先番者が上手だったら、「あの人、上手い…どうしよう、私…」ってなるかもしれません。
>最初に運転する人は採点が甘めだったり、ウォーミングアップみたいなことをしたりできますか?
採点が甘目になることはないです。
ウォーミングアップにあたるのは 最初の概ね100m=慣らし走行 です。 >最初に運転する人って不利じゃないですか?
ブラスバンドとかじゃないんですからそんなんないですよ
やることは指示ありますから
それを不利と思うのなら精神的な問題でしょう 最初に運転する人も指示された通りにすればいいだけです。
仮に教官が何を言っているか分からなければ聞き返せば「じゃあもう1周回ってから」っていう風になると思います(減点はされません)。
ウォーミングアップは緊張をとくために1周分くらいあったと思います。
なので有利不利はないかと。
上から2行目~3行目は自分の通っていた教習所のシステムなのでご参考程度に。
ページ:
[1]