高3男です免許を取りに行くのですがオートマかマニュアルどっち
高3男です免許を取りに行くのですがオートマかマニュアルどっちがいいのでしょうか
家の車はオートマです
今はほとんどの車がオートマということで迷っています 今の時代、MT車など、あまり必要とされる事はないでしょう。
自分は、AT車限定で取得しました。
結果、大正解でした。 マニュアルを取った方が良いオートマも運転できるから マニュアル車に乗る予定がないなら、安くて講習時間も短くて早く取得できるAT限定免許をお勧めします。
現在、マニュアル車も運転できる免許を取る目的は、自動車販売店や、自動車修理工場などで、マニュアル車にも乗らなきゃいけない職場に勤める可能性がある時と、ご自身が乗りたい車がマニュアル車の場合です。
今は昔と違って、会社で用意されている営業車や小型トラックの多くは、免許の種類を問わずに運転できるように、オートマ車が採用されているので、自動車販売店などに勤めなければ、マニュアル車を運転できる免許は必要ありません。
オートマ限定免許を取った後でも、もしマニュアル車に乗りたくなったら、追加の講習を受けることでAT限定解除できます。
近年のマニュアル車の中には、2ペダルMTも存在していて、ギアチェンジとクラッチ操作を機械がやってくれる車種もあります。
その場合はAT限定免許で運転できます。
3ペダルのMT(クラッチペダルがあるMT)に限り、マニュアルが運転できる免許が必要です。 はじめまして。大型2種持ちです。大型だと、MTが普通ですが、普通車のAT、MTの決め方ですね。現在の普及率からいうと9割がATです。ですから基本的には、ATで充分です。私の乗っている車もATですし。もちろんMTがあればそうしますがないのでしょうがないです。万が一就職の際、MTが必須となると困りますよね。MT信奉者ではありませんが、MTにしたほうがいいでしょう。
頑張ってください。 そんなことは自分で決めなさい。
25年前までは、オートマ限定なんて制度はなく、老いも若きも普通に免許を取得していたんだ。
これからヨーロッパへ遊びに行って現地でレンタカーを借りる心づもりがあるなら、ヨーロッパではオートマ車は珍しいからね~。
ロシアなどは日本の中古車を輸入して重宝に使っているから、ロシアでも同じことが言える。
自分の幅を広げておくか、狭くするかは自主的に決めなさい。
クラッチの有無程度の差は、運転技術の中では問題にする程度のものじゃないことは言っておく。
◇世界の凡人◇ 私は、現在22歳の大学4年の男ですが、あなたと同じ高校3年の18歳の時のときには、大学も決まったので運転免許を取ろうと思って親戚に聞いたら就職の時はAT限定よりMTで取っておいた方がいいと言っていたのでMTにしました。ですのでMTを強くお勧めします。
ページ:
[1]