いろいろな運転免許を取りたいんですが、どのくらい種類がありますか?
いろいろな運転免許を取りたいんですが、どのくらい種類がありますか?車の運転免許はもちろんバイクや工事現場で使うような大きい機械、船などの海で使う機械の免許を教えてください。
できるだけ多く教えてくれると助かります。 四輪には 普通・中型・大型があり 二輪には普通・大型があります。
その他には牽引と特殊免許があり それぞれに一種と二種があります。
自動車の運転免許以外ではクレーン系や重機系など 様々な資格があります。
その中で、重量や大きさで分類して 小さい方の資格を独立させたものがあります。
~~運転技能講習修了証という種類になりますが、車両系、フォークリフト、不整地運搬車、小型移動式クレーン、床上操作式クレーンなど多くの種類があります。
例えば 移動式クレーンを例に説明すると 吊り上げ荷重5t未満の移動式クレーンを小型移動式クレーン運転技能講習修了証、5t以上が移動式クレーン運転士になります。
これは国家試験による免許です。
この免許でラフターやクローラークレーンだけではなく アンローダーも運転できますし ガット船に付いているグラブバケットのクレーンも運転できます。
また 車両系建設機械運転技能講習修了証では ホイールローダーやブルドーザーパワーショベル等が運転できますが パワーショベルでバケットを外しブレーカーを装着すると車両系建設機械(解体用)という資格が別途必要になりますし、バケットのままでも吊り上げ作業を行う場合には 移動式クレーンが必要になります。
クレーンだけでも相当の種類がありますので 一度ご覧になってください。
まず 興味を持って自分の目で見る事から始まります。
もっとも大切なことは 資格を持つことと 運転操作ができる事は全く違うという事です。
資格を持っていると自慢しても誰も相手にしてくれません。
実際に乗ってみて みんなを黙らせるだけの圧倒的な技量が無いと それは乗れない人です。 「工事現場で使うような大きい機械、船などの海で使う機械の免許」は、「運転免許」ではありません。「運転免許」は先の回答者にあるとおり、公道で車を運転する為の資格です。工事現場内や、海上、港湾で作業する為の資格は「運転免許」とはいいません。それを教えてほしいのでしょうか? とりあえずググレ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1
ページ:
[1]