運転免許について今度合宿免許に行く予定なのですが、自分は視力が悪く、
運転免許について今度合宿免許に行く予定なのですが、自分は視力が悪く、この前測った時コンタクトで右左ともに0.9~0.8くらいでした。
両目視力は測っていないのでわからないのですが、これって視力検査で引っかかったりしますでしょうか。
片目0.3以上はあります。 矯正視力で0.9~0.8あれば大丈夫でしょう。
試験場ではないので合格させるためにやり直しもさせてくれますしね。
出来れば、視力検査用のメガネを作っておくといいですね。
合格すれば、後はいままでのコンタクトでOKですね。 普通免許ならそれだけあれば規定を満たしてますよ。
なお、合宿にいくともれなく視力検査があり、これパスしないと入学できません。
不安であれば、これを機会にコンタクトや眼鏡をあわせて作り直すのもいいですよ。
大型や大型二種だと視力は、深視力もあり、もっと厳しいので、眼鏡忘れた、とかどうしても、視力検査で合格できずに帰された人は、いるそうです。 両目で0.7片目0.3 見えていれば大丈夫です。 私は免許更新でおまけしてもらいました。けっこうゆるくやってくれますよ。それじゃないと免許取れない人たくさんいますしね
ページ:
[1]