来週免許センターへ(免許取得に)初めて行くのですが視力検査の結果(数値など
来週免許センターへ(免許取得に)初めて行くのですが視力検査の結果(数値など)って教えてくれるんですか?ちなみに手稲です。 数値の通知はしてくれません。適性検査は流れ作業ですので、測定されるのは「既定の視力を満たしているか」だけです。あなたの視力がいくらであるかの数値を調べてくれる訳ではありません。自分の視力が知りたいなら、眼科や眼鏡屋など、視力測定機器のある所で測ってもらいましょう。 視力検査で基準値以上なら学科試験(教習所を卒業していなければプラス実技試験)に進み、矯正しても基準値に達していなければ帰らされます。
免許センターや警察署の視力検査装置は、ランドルト環が原付用の0.5、普通免許、大特免許及び自動二輪免許用の0.3(片目用)と0.7(両目用)、普通免許の上位免許及びけん引免許用の0.5(片目用)と0.8(両目用)の五種類しかないのが一般的のようです。なので、視力が基準値以上かどうかは分かりますが、具体的な数値は分かりません。 視力検査を受けると申請書に試験官が記入しますよ。
ページ:
[1]