車の免許とバイクの免許。 - どちらを先に取るか悩んでます。高校二
車の免許とバイクの免許。どちらを先に取るか悩んでます。
高校二年生、卒業後就職希望の男です
自分は先輩や、知り合いの影響でバイクに興味を持ちました。
なので、来年に普通二輪を取りたいなぁと思っています。
(大型二輪も取りたいですが…)
ですが、車の免許を先に取っておいた方がいいよ、とよく言われます。
先に車の免許を取るメリットはあるでしょうか。
低脳な質問ですみません。 一般的には車を先に取りますね。
車は性能が良く、バイクよりも使い勝手が良いと思います。
ですが、結果的にはどちらも取得する訳ですから、先に使いやすい方を選んでみてはどうでしょうか?
詰まる所、貴方様が便利だと思う方、好きな方を優先させれば良いと思います。 学科試験が免除になる 走っている数を見ると4輪が圧倒的に多いですよね。日本の道路事情!
これを考えると自動車の動きを知った後の方がバイクに乗った時に危険を察知しやすいかもしれませんね。
自分が思うメリットは「自動車の走り方を知っているバイク乗りは道路の流れを知っている為に事故の回避能力に長ける」くらいでしょうか? 高校生の今、バイクに乗りたいなら取るはずだし、高校で禁止されていて、卒業後にバイク乗るつもりだというなら、車を先に取ればいいだけです。車に乗り出したら、もうバイクいらね。となる可能性大です。
バイクに興味あるというなら、今すぐバイク取って乗ろうよ。 二輪の免許が先です、大型二輪は18歳に成らないと取れません。
時系列的に二輪~普通車~後は、仕事内容で変わります。
二輪免許は年齢が進むと難しくなります、仕事内容にも寄りますが・・事務系が主の方だと運転自体を控えて欲しいくらいですね、体幹がしっかりして無いと大きいのはやめてほしいです。
お爺が原チャリ乗ってる姿後ろから見るだけで辞めてくれって思います。 就職時の履歴書に二輪免許所持で普通免許は無いと書けば書類審査で落ちるよ。
それくらい普通免許の方が就職には有利。
働き始めて余裕ができたら二輪免許でも大型自動車免許でも大型特殊でもなんでも取れば良い。
ページ:
[1]