1211597825 公開 2016-11-30 14:36:00

自動車免許証取得について質問です。 - 今21歳で医療系の専門学

自動車免許証取得について質問です。
今21歳で医療系の専門学校に通ってるのですが、自動車免許を持っていません。1月から少し時間に余裕ができそうなので免許取得を考えています。
しかし、卒業研究や勉強などで多くの時間はあまり取れない状況です。
本題ですが、札幌で、できるだけ早く自動車免許(MT)を取ることができる所はありませんか?
自分の親と姉と兄が「自動車教習所」で取得したと言っていて、「自動車教習所」は学科授業が無く、テキストを配られ自分で勉強し、実技講習のみの為、料金は安く、早く取得できるが勉強は自分でしなければならないと聞きました。
一方、周りの友達は「自動車学校」で取得していて、そこは学科授業と実技講習があり、料金は高く、ある程度の期間が必要だと聞きました。
これらのことから自分は上記の「自動車教習所」がいいと思っているのですが、今の時代にこのような「自動車教習所」は札幌にあるのでしょうか…
長く、分かりにくい文章で申し訳ありません。
宜しければ回答お願いします!

冬野凉子 公開 2016-11-30 16:12:00

おっしゃっているのは都道府県公安委員会が公認した「指定自動車教習所」と、都道府県警公安委員会に届け出れば受理される「届出自動車教習所」のことだと思います。
あなたがおっしゃる「自動車教習所」が「届出自動車教習所」であり、「自動車学校」が「指定自動車教習所」であると読み取れますので、以下そのように記述してまいります。
「指定自動車教習所」では、教習所の卒業検定に合格した卒業者には卒業証明書が発行され、発行から1年以内であれば運転免許試験場での技能試験が免除されます。
「届出自動車教習所」では、仮免許技能試験の場合も、本免許技能試験の場合も、運転免許試験場まで技能試験を受講生自らが受験しに行く形になります。運転免許試験場のコースを走って受験します。
普通自動車運転免許(MT)取得に要する費用、日数はすんなりと各試験に合格できた場合で「指定自動車教習所」だとおよそ2ヶ月、33万円~程度、「届出自動車教習所」で1ヶ月、22万円~程度だと思います。
「届出自動車教習所」は日数と費用の面から、免許更新忘れや取り消しなどでの運転免許再取得者がメインターゲットで、事実その利用が多いのですが、初心者を受け入れない訳ではないのでご安心下さい。
以下に札幌近郊の「届出自動車教習所」をいくつか記載します。
<札幌山鼻自動車学園>
<札幌中の島自動車学園>
<北海道西自動車学園>
<札真自動車学園>
<曙北海自動車学校>
<苗穂自動車学校>
サイトが存在する教習所があります。
学校名で検索すれば、すぐに分かると思います。
免許取得、頑張って下さいね。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車免許証取得について質問です。 - 今21歳で医療系の専門学