今現在普通免許持ってる人は改正後、準中型5t限定ってなるのかな?正直ダサ
今現在普通免許持ってる人は改正後、準中型5t限定ってなるのかな?正直ダサくないすか? 免許の種類に「準」がつくのはカッコ悪いですね。二種がないなら「小型貨物(小貨)」とか、もっといい呼び方がなかったのかと。個人的には、中型免許を18歳で取得可能にするか、普通免許の総重量を6.5tまで緩和(定員、積載量は据え置き)すれば良かったと思います。 >今現在普通免許を持っている人は改正後、準中型5トン限定ってなるのかな?
はい。その通りです。
>正直ださくないですか?
名称だけ見ると、ちょっとダサいですね。ですが、今後の普通免許よりは格上クラスの免許ですので、タダ得だということをお忘れなく。まあ、勝ち組ということになるわけです。
これから先は、3.5トン以上の車に乗るには深視力検査のある免許を取得しないと乗れなくなってしまいます。そして、限定なしの準中型免許を取得した人が、深視力検査で不合格になってしまうと3.5トンまでしか乗れない新普通免許に格下げになってしまいます。
今の5トンの車まで乗れる免許(現普通免許)は深視力検査が存在しないのでそのような危険性も無く、安心して小型トラックに乗ることが出来ます。しかも、仮に5トンを少し越えた車に乗っても、今までは「無免許運転」だったのが「免許条件違反」と軽い違反になりますのでなお安心です。(だからといって故意に5トン越えの車に乗ってもいいというわけにはなりませんが)
そんな私の普通免許も準中型5トン限定免許になる予定… 何がどうダサいのさ?
ページ:
[1]