今度合宿免許に行く予定なんですが、MTの免許て難しいですか? -
今度合宿免許に行く予定なんですが、MTの免許て難しいですか?ATとMTを同時にとりたいんですが、どれくらいの時間を要して、どれくらい難しいですか? MT免許と言っているのは、教習(試験)にMT車を使っているからそう言っているだけで、MT車しか運転できない免許というわけではありません。
AT免許はクラッチ操作ができない(苦手な)人向けの限定免許です。
限定なし(いわゆるMT免許)はクラッチ操作ができる事が前提の免許です。
クラッチ操作ができるならクラッチ操作がない車も運転できるだろうってことで、MTだろうとATだろうと運転できるようになっています。 MT免許という表現を使うと、「MT車しか運転できない」と思ってしまう人が少なからずいらっしゃるようなので、自動車学校のHPなどでも「正確」に表現したほうが良いと思うなあ…
と余談はさておき…
MT免許というものは存在しなくて、普通自動車免許と普通自動車免許(AT限定)があるのです。
(AT限定ではない)普通自動車免許を取得すれば、MT車もAT車も運転できます。一方のAT限定の普通自動車免許を取得したらAT車しか運転できません。
そもそも、MT車の運転(クラッチやギアの操作)は難しいものではありません。20年くらい前には、18歳の女子でさえ限定無しの普通免許を取得しています。(AT限定免許の新設当時(平成3年秋)は、使い道のないクソ免許だったのです)
なので、今の人達がMT車の運転ができないわけがないし、MT車の運転が難しいという理由がわかりません。
ただし、中にはとんでもなく不器用だったり鈍臭い人がいて、MT車の運転をあきらめる人がごく稀にいました。
教習時間に関しては、技能教習で3時間ほどの差があります。限定無しであれば34時間、AT限定で31時間です。(規定時間なので、技量の習得状態によっては延長の場合あり)
ということなので、限定無しでの教習を選んでください。そうすれば、AT車も運転できます。 同時って
ATだとATのみ
MTなら両方乗れますが
難しくはないですよ
昔はそれしかなかったから、みんな取ってたし
ページ:
[1]