運転免許について - 「一発試験」というものがあると聞きましたが、民間
運転免許について「一発試験」というものがあると聞きましたが、民間の練習コースで練習し教習所に通わずに仮免、本免を取得するというものなのだそうですが、そういった方法は現在は可能なのでしょうか?
新潟県です。 現在も何も、本来は運転免許「そうやって取るもの」なんです。
その技能試験を免除する代わりに一定のカリキュラムをこなす所が「公認教習所」というわけです。 早く安く免許を取りたいという人は受けてますよ。合格率も悪くないですよ。
なぜなら、相当自信のある人しか受けないからです。
一回だけ受けてみて、中止や減点超過になって、あきらめてしまう人を含めば、合格率は低くなりますが、二度三度と挑戦する人なら完走もできますよ。試験官も悪いところだけは指摘してくれます。どうしたらいいかは教えてくれませんが。
試験コースの課題も一度できれば自信も付き、それを積み重ねていけば、完走できます。そうすれば、何がいけないから減点されているのか教えてもらえるので、あと一、二回で合格できると思います。
試験場に来て、見学だけしている人も多いですよ。自分が受けても、だいじょうぶそうか思案してるのでしょうね。 通称「一発試験」ですが、合格するのは至難の技でしょうね。
元々、運転免許所有者で操作が上手い人が、違反等で免許失効した人が合格する位でしょうね。
ズブの素人が1000回挑戦しても、先ず合格は無理でしょう。
教習所と違い、公設の運転免許試験場は、些細なミスでも減点を行います。
練習場では無いので指導なんて存在しません、出来るか出来ないか冷酷に審査するだけです。
1回受験するだけでも5000円程度は必要でしょう・・・それで1000回受験したら500万、100回でも50万ですね。
教習所に行った方が、速くて確実でしょうね。 。。。YES!。。。 私は、免許取り消しになり取り消し満了後に一発試験を受けて合格しましたが学科は100点技能は合格点数はわかりませんが合格しました。ただ、こればかりはgeneral_20161011さんがおっしゃっているように合格率が1%に等しいです。もう、学科は丸暗記で点数とるしかありませんが技能に関しては本当にその日の運や担当技官の当たりかなと思います。もし、初めて免許証を所得されるのであれば私も教習所に通われる事をお勧めします。私も一回目は教習所に通いました。一応、一発免許参考サイトを記載しておきます。http://1license.com/1patushiken/ 一発試験というのは、教習所に通わずに試験場で直接試験を受けることです。今でも全国で行われています。
既に免許を持っている人が、別の種別の免許を取る場合などはわざわざ教習所に通わず試験場で一発試験を受けるということはよくあります。
しかし運転経験がない人が一発試験で受かるのはかなり難しいですよ。
ページ:
[1]