免許不所持で本人確認に親にまで連絡しなきゃいけないの? - (もう
免許不所持で本人確認に親にまで連絡しなきゃいけないの?(もう30歳手前
今日,一時停止義務違反で切符を切られました.
ちょっと出るつもりだったので免許証を入れている財布を置いてきてしまい,免許不所持でした.
どちらも違反なので甘んじて罰は受けますが,疑問があります.
免許の確認で生年月日や住所等を聞いて,警察本署?に無線で連絡を取っていました.
で,面倒なので以前貰った青切符を見せて免許番号等書いてあるから十分だろうと思っていましたが,
親に電話して生年月日や名前,関係等を聞かれました.もう30歳も手前なのに…
未成年なら分かりますが
まあ,100歩譲ってそこはいいんですが,
親の名前,電話番号まで控えてたんですけど,これって必要なんですか?
個人情報なんで心配です.ただでさえ信用ならない県警なんで.
不所持で捕まったことないので経験者の方教えてください 連絡しようよ!!!! 写真入の身分証明書持って無かったんでしょ?普通のことですが。30手前で確信犯の不所持て・・ それは当然だと思います
私が免許不携帯で捕まった時は
無線で免許証の有無を確認した後、
道路工事してる現場まで、本人で間違いないか確認に来ました 公的な身分証を何も携帯していなかったのであればなんらかの裏とりが必要です。
原則としては後から交番や警察署に免許証を持ってこなくてはいけませんし、大前提として不携帯が判明した段階で車両の運転ができなくなります。
その場で免許証を取りに帰るか、誰かに持ってきてもらうかしなければ警察官は運転中止命令を出す権限があります。
そのまま運転して行くことは認められたんですよね?
であればまだ温情ある対応だと言えます。
ページ:
[1]